Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Специалисты Минсельхозпрода РТ проверили, как работают программы по господдержке фермеров в Чистопольском районе

    Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в связи с плановой проверкой реализации программ государственной поддержки, фермерства побывали в Чистопольском муниципальном районе. Об этом сообщается на сайте Министерства.

    В районе 12 хозяйств получили бюджетные средства на развитие семейных животноводческих ферм и поддержку начинающих фермеров. Все КФХ функционируют, строят фермы, приобретают технику, скот, уверены в завтрашнем дне. Так, КФХ «Камалов Р.Р.» из села Тат. Елтань не первый год занимается производством молока, его хозяин имеет планы по дальнейшему развитию через создание откормочного цеха.

    На семейной ферме царят домашние чистота и порядок, поголовье коров (а это 30 голов) содержится в идеальных технологических условиях. В помещении фермы светло, сухо, полы покрыты плиткой, помещение оснащено современным животноводческим оборудованием. Хозяйство ежедневно сдает 250 литров молока, в летний период этот показатель достигает 450 литров. В развитие своего проекта Камаловы вкладывают не только немалые собственные средства и труд, но и частичку души.

    Не менее успешно работает КФХ Шайхудиновых из села Кзыл Ялань. В течение нескольких лет личное подсобное хозяйство превратилось в крепкое фермерское хозяйство. На средства гранта 2012 года для начинающих фермеров Шайхутдиновы приобрели трактор, сельхозтехнику, нетелей. КФХ содержит 43 головы КРС, в том числе 16 коров. Сейчас ежедневно реализуют на рынке в Чистополе 130 литров молока по цене 30 рублей за литр. В обработке 134 гектаров земли, из них 60 - собственные.

    КФХ «Рахматуллин А.Х» в селе Четыре Двора у о банкротившегося сельхозпредприятия выкупил заброшенные животноводческие помещения, с помощью гранта в 2013 году по программе развития семейных ферм реконструировал коровник. Сейчас здесь имеется 87 голов КРС, в том числе 41 корова. Ежесуточно реализуется 300 литров молока (более половины коров в запуске). Кроме собственного участия и членов семьи, только в этих трех КФХ трудоустроено еще 7 работников.

    Получившие только полгода тому назад гранты фермеры С.Мясников, М. Гатин уже фактически реализуют свои проекты, соответственно, по развитию молочной фермы и производству зерновых культур.

    Во время бесед фермеры выражали признательность специалистам управления сельского хозяйства и продовольствия за участие и поддержку в оформлении документов, консультации по вопросам производства и реализации, и, конечно, за осязаемую помощь от района. Из местного бюджета были выделены денежные средства на софинансирование строительства ферм по республиканской программе, доильные аппараты личным подворьям, имеющим 10 и более коров, а в нынешнем году планируется раздать их подворьям с поголовьем 5 и более коров.

    Конечно, есть и проблемы, основная, как отмечают фермеры, это резкое удорожание процентных ставок по кредитам, в том числе на развитие личных подсобных хозяйств, с которых они и начинали свой бизнес. Но несмотря на трудности, фермерское движение в Чистопольском районе успешно развивается.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1738 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим