Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • На полях Чистопольского района завершается сев

    Завершается сев в Чистопольском районе. Сельхозпредприятия сумели провести весенние полевые работы в максимально сжатые сроки. О том, как аграрии района провели посевную, мы попросили рассказать начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ивана Чурина.

    - Посетивший в начале мая муниципальный район Президент Татарстана Рустам Минниханов в целом остался доволен ходом проведения сева. Ряд замечаний высказал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марат Ахметов, все они были взяты на заметку. В этом году из-за неблагоприятных погодных условий сев начался на неделю позже. Но хорошая организация весенних полевых работ дала реальную возможность наверстать упущенное.

    Площадь пашни в районе составляет более 110 тысяч гектаров, общий сев проведен на 92 тысячах. Сев яровых культур в этом году запланировано провести на 62 тысячах гектаров, озимых культур - на 16,6 тысячи гектаров.

    Подготовка к весенним полевым работам началась еще зимой: в хозяйствах приступили к ремонту техники, завезли минеральные удобрения. Всего в севе участвуют 372 трактора, в том числе 35 энергонасыщенных, более 200 сеялок, 12 посевных комплексов.

    В этом году посевная началась слаженно. Хозяйства завезли более 7 тысяч тонн удобрений, в среднем на гектар получилось по 33 килограмма действующего вещества - показатель неплохой. Не было проблем и с топливом - району выделен лимит в 1,5 тысячи тонн солярки. Поэтому чистопольцы взяли хороший старт и в числе первых в республике завершают сев. Это сельхозпредприятия: «Кутлушкино», «Родник», «Луч», агрофирма «Кулон», «Закамье-Агро», фирма «Джукетау» и другие. А вот агрофирма «Сэт иле Чистай» немного отстает. В среднем за сутки в хозяйствах района проводились работы на более трех тысячах гектаров пашни.

    Сев яровых зерновых культур практически завершили все хозяйства на площади в 35 тысяч гектаров, среди озимых культур преобладает рожь и пшеница. Среди яровых - пшеница, ячмень, овес, горох. Запланировано посеять 3,5 тысячи гектаров рапса и 8,5 тысячи гектаров подсолнечника: спрос на масличные культуры высок. Естественно, не забыли аграрии и о кормовой базе: многолетние и однолетние травы, кукуруза выращиваются на силос, озимые - на зеленый корм. Сейчас в хозяйствах началась листовая подкормка, проводится до- и послевсходовое боронование, химическая обработка посевов против сорняков и вредителей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 26 апреля 2018 - 16:28
      ВИДЕО: Новый читальный зал появился в филиале городской библиотеки Чистополя
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим