Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Кто не хочет работать – ищет причины, а кто умеет – средства

    В отделении «Мослим» фирмы «Вамин Чистай» состоялось совещание по итогам работы животноводческой отрасли муниципального района за два месяца текущего года.

    Сначала участники семинара-совещания, среди которых были главы сельских поселений, инвесторы, осмотрели животноводческие фермы хозяйства, ознакомились с режимом содержания, кормления животных и другими показателями агропромышленного производства.
    Затем в сельском Доме культуры состоялся серьезный, предметный разговор о путях дальнейшего развития животноводческой отрасли.
    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района И.Чурин заострил внимание на слабой работе по предоставлению кредитов личным подсобным хозяйствам. Из 23 сельских поселений кредиты реально получают только 13 фермеров из семи сельских поселений. А в остальных же шестнадцати самым популярным словом глав сельских поселений стало «завтра», и получат ли кредиты личные подсобные хозяйства в этих сельских поселениях в ближайшие полгода - еще большой вопрос.
    Через полтора месяца в районе начнутся весенние полевые работы, но некоторые сельхозтоваропроизводители еще не урегулировали до конца вопросы возмещения затрат государством на минеральные удобрения, есть проблемы с обеспечением дизельным топливом. Серьез­но стоит воп­рос изношеннос­ти автотракторного парка, хотя у хозяйств, и фермеров есть реальная возможность воспользоваться услугами лизинга техники на пятилетний срок.
    Советник главы администрации по аграрным вопросам М.Миннебаев особо остановился на организации семейных ферм, так как он сейчас занялся этим вопросом вплотную. Объехав весь район, Марс Масалимович увидел как положительные, так и отрицательные примеры. Радует, что в районе есть прекрасно оснащенные фермы с опытными специалис­тами, которые можно назвать образцовыми, - агрофирмы «Кулон», фирмы «Вамин Чис­тай». Все условия здесь созданы, остается только целенаправленно и продуктивно работать.
    В то же время и замечаний хватает - технологии 20-30-летней давности применяют­ в своей работе такие хозяйства, как «Родник», «Чулпан» и ряд других. Прогресс ушел далеко вперед, а руководители и специалисты некоторых хозяйств до сих пор убеждены, что вилы, резиновые сапоги, тяжелый ручной труд - это неотъемлемая часть животноводческой отрасли. Много нареканий к работе специалистов, например, по искусственному осеменению, зоотехническому учету, ветеринарной работе, и это только небольшая часть «айсберга», название которому неумение, а часто и нежелание грамотно работать.
    Большая проблема - отслужившие свой срок животноводческие помещения. Некоторые свой ресурс исчерпали уже давно, но обновления в виде капитального ремонта как не было, так и нет. Такую ситуацию надо в корне ломать и строить новые фермы, другого выхода просто нет.
    Есть проблемы и с заня­тостью сельчан - в 18 населенных пунктах района вообще не осталось общест­венного скотоводства, работы в селе нет, и поэтому нет ничего удивительного, что молодежь здесь не остается. Выход прост - организация семейных ферм, в финансировании готово помочь государство. Перед главами сельских поселений поставлена задача - в каждом населенном пункте найти для начала хотя бы одну семью, которая организует ферму, и такие люди в наших селах есть, но им необходимо помочь в получении земли, кредитов, технической документации, оборудования. В ближайшее время в районе намечено построить две высокотехнологичные семейные фермы, где будет не только высокий уровень организации произ­водства и механизации, к фермам подведут за счет государства асфальт и воду, что для села имеет большое значение.
    Подводя итоги, глава муниципального района И.Ахметзянов заметил, что во многих вопросах агропромышленного производства Чистопольский район, к сожалению, отстает от других районов республики. Там, где четко работают инвесторы, дела идут неплохо, но где их нет или они работают слабо, свою деятельность должны показать главы сельских поселений. Крестьяне умеют не только хорошо работать, но и найти выгодный для себя бизнес, и в этом вопросе им надо активно помогать. Выгода обоюдная - сельчане, организовавшие свое дело, получают прибыль, а местная власть - налоги.
    Подобные совещания по подведению итогов будут отныне проводиться каждый месяц.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • 16 мая 2018 - 09:06
      Грант главы муниципального района: грамоты и денежные премии получили одаренные чистопольские дети за победы на олимпиадах республиканского и российского уровней
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим