Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В чистопольском храме иконы Божией Матери «Умиление» завершились расписные работы

    В России множество православных храмов - новых и с историей. Но лишь некоторые из них получают настенную роспись. Храм иконы Божией Матери «Умиление», построенный стараниями депутата Государственного Совета Республики Татарстан Виктора Смыкова и освященный в августе прошлого года, теперь тоже относится к их числу.

    Настенная роспись в алтарной и основной части храма выполнена бригадой из 18 иконописцев мастерской «Палехский образ» за 5 месяцев. Мастера расписывали иконостасы и храмы во многих городах России: Красноярске, Дивеево, Саратове, Ижевске, Сочи, Москве. В Чистополе тоже не впервые - в 2008 году они расписывали храм в селе Чистопольские Выселки.

    Настоятель храма отец Сергий радушно принял нас в своих владениях, показал и описал этапы проделанной работы:

    - Роспись выполнена по всем канонам и правилам церковной живописи. Вместе с руководителем бригады иконописцев Семеном Небогатовым мы разработали и утвердили эскиз. Росписи храма - это книга, которую нужно читать сверху вниз, ибо храм приходит сверху, с неба. Верхняя часть его называется «небо», а нижняя - «земля».

    На потолке купола - изображение святой Троицы, на барабане (от ред.: бараба́н - цилиндрическая или многогранная часть здания, служащая основанием для купола) изображены апостолы и архангелы. Так как храм в честь иконы Божией Матери, соответственно, мы украсили стены моментами из жизни Богородицы: Рождество Божией Матери, Введение Божией Матери во храм, Благовещение и Покров. Своды и стены оформлены сценами из житий святых, две стены посвящены Серафиму Саровскому, на колоннах воины-мученики: Федор Стратилат, Дмитрий Солунский, Георгий Победоносец и Александр Невский.

    Орнамент понизу отображает мирское, земное - растения, птицы. Фон - небесно-голубой, так как именно этот цвет олицетворяет Богородицу, и во время служений, посвященных Пресвятой, мы облачаемся в голубое.

    - В чем заключается смысл оформления интерьера храма библейской росписью?

    - Храм - это дом Божий, в котором человек молящийся ощущает Его особенное присутствие, кроме того, по росписи он узнает, в честь кого храм основан. С помощью символических земных средств, максимально прекрасных по земным меркам, человек стремится выразить красоту и полноту духовного, невидимого Неба, обращает взгляд человека к небесам. Красота, богатство убранства храма, торжественность богослужения нужны для того, чтобы душа испытала радость стремления к своему Создателю.

    - Были ли какие-нибудь трудности в работе иконописцев?

    - Роспись - дело долгое и дорогое, но благодаря Виктору Васильевичу Смыкову это богоугодное дело свершилось. Помогли пожертвованиями и городские благотворители. Смыков лично подобрал хорошую команду иконописцев - не только профессионалов, но и вежливых, благочестивых людей, принимавших участие в литургиях. Заместитель начальника компании «Ямашнефть» Александр Ильич Тарасов организовал дополнительные полы - такую конструкцию установки лесов, чтобы было максимально удобно, безопасно как художникам, так и прихожанам. Большое внимание и заботу проявил в оформлении иконостаса, подборе материалов и церковной утвари Александр Михайлович Гофман. Таким образом, мы смогли получить работу, отвечающую современным требованиям и не противоречащую исторически сложившимся канонам.

    Храм иконы Божией Матери «Умиление», величественно поднявшийся над улицей Ленина, не только место, где собираются для совместной молитвы. Он своей внешней и внутренней красотой пробуждает в душе человека благородные чувства, делает его добрее, преображает если не внешне, то духовно, то есть делает нас такими, какими мы должны быть по Божьему замыслу.

    Ильдар Биктимеров

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим