Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольские мусульмане за халяль-питание в садиках

    В Молодежном центре состоялась встреча представителей Духовного управления мусульман республики и комитета «Халяль» с прихожанами города на тему «Дозволенное и запретное в повседневной жизни мусульман России».

    На встречу с прихожанами приехали руководитель Совета алимов централизованной религиозной организации - ДУМ РТ Рустам хазрат Нургалеев, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин и заместитель председателя комитета стандарта «Халяль» ЦРО - ДУМ РТ Фаат хазрат Мухаметов.

    После прочтения аятов священного Корана с приветственным словом выступил имам-мухтасиб Алмаз хазрат Шарифуллин.

    Затем слово было передано заместителю главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаилу Ксенофонтову.

    - То, что мы сегодня с вами здесь собрались - это заслуга мусульманской общины Чистополя, - подчеркнул Михаил Иванович. - Безусловно это демонстрирует важность вопроса халяль, то есть дозволенного для мусульман.

    Анас хазрат Шаязданов поделился с присутствующими результатами проведенного в социальной сети социологического опроса на тему халяль. В опросе участвовало более 500 человек, оказалось, что 36,9 процентам все равно, что значит халяль, 29,8 процента знают что это, но не придерживаются, 21 процент опрошенных считают что халяль - это образ жизни, а 11 процентов не представляют, что это вообще значит.

    Объяснить присутствующим сущность халяля были призваны приглашенные гости. Первым выступил ректор Российского исламского института Рафика Мухаметшина, который вкратце поведал о сущности халяля.

    - Мы с вами живем в условиях глобализации, поэтому создать условия для того, чтобы представители определенных конфессий жили по определенным религиозным канонам достаточно сложно, но необходимо, - считает ректор. - И государство понимает важность решения этих вопросов. Отрадно, что на это направлена конфессиональная политика Татарстана. На самом деле сущность халяля не кроется только лишь в куске мяса, халяль - это здоровый образ жизни.

    Заместитель председателя комитета стандарта «Халяль» ЦРО - ДУМ РТ Фаат хазрат Мухаметов рассказал об истории возникновении комитета «Халяль», а также о стандартах и требованиях, предъявляемых к продукции маркируемой «Халяль».

    Руководитель Совета алимов ЦРО - ДУМ РТ Рустам хазрат Нургалеев ответил на многочисленные вопросы прихожан и студентов. Одним из вопросов было - возможность организации халяль-питания в детских садах и школах.

    - На самом деле нет никакой проблемы в том, чтобы дети питались халяль-продукцией, - единогласно подтвердили почетные гости. - Все зависит от мнения родителей. На сегодняшний день в Нижнекамске функционируют 2 мусульманских садика, в Набережных Челнах также в двух садиках есть две мусульманские группы.

    На многие вопросы отвечали уважаемые гости, отрадно, что в нашем городе проводятся такие встречи, когда жители города в форме открытого диалога могут получить ответы на волнующие вопросы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 апреля 2018 - 16:40
      ВИДЕО: День науки в чистопольском филиале КНИТУ-КАИ
    • 23 апреля 2018 - 16:37
      ВИДЕО: В Чистополе открыт духовно-просветительский центр
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим