Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе даже при охране умудряются похищать скот

    Кража скота в нашем районе остается одной из актуальных проблем. Данный вопрос не раз становился предметом обсуждения на сходах граждан, собраниях сельских поселений.

    Сотрудники правоохранительных органов стараются предостеречь владельцев фермерских хозяйств, тем не менее, аналогичные факты продолжаются. В зимний период скот крадут из ферм и загонов, летом - с пастбищ. Казалось бы, в интересах самих хозяев содержать и охранять животных как источник пропитания, руководителей сельскохозяйственных кооперативов и фермерских хозяйств - как основного средства производства. Однако владельцы скота не уделяют вопросу его сохранности должного внимания, из-за их беспечности безнадзорные животные нередко оказываются в руках преступников. Все дело в том, что многие объекты животноводства охраняются из рук вон плохо.

    Расследование преступлений свидетельствует о том, что злоумышленники прекрасно осведомлены и о плохом состоянии технической укрепленности ферм (очень часто в животноводческих помещениях даже двери кое-как закрываются), и об отсутствии надежной охраны, освещения, средств экстренной связи с участковыми. К тому же в большинстве своем сторожа - это люди преклонного возраста, которые не могут обеспечить надежную охрану. Кражи скота на иных фермах по плечу даже ленивому вору.

    В ночь на 23 января в селе Нарат Елга, выражаясь языком полицейского протокола, путем свободного доступа с охраняемой (!) территории фермы умудрились украсть пять телят. Согласитесь, что даже ночью сделать незаметно это не просто. Без определенного шума, наверняка, не обошлось. Но, как водится, никто ничего не видел и не слышал. Охранники на ферме есть, но в ту ночь они, якобы, убирались в другом отделении.

    В Чистопольских Выселках с 21 по 31 января с охраняемой территории фермы преступники умыкнули шесть голов скота. И "испарились" с украденным. Охрана на территории осуществляется, освещение тоже есть, а вот следов взлома нет. И, самое важное, пересчитывают телят один-два раза в месяц, в какой день пропали телята, никто сказать не может. Возможно, их уводили по одному, а может, и всех сразу.

    С 7 по 9 февраля с фермы в селе Старое Ромашкино преступники похитили двух телок (а это - 79 800 рублей). Последний пересчет был 25 января. На этой ферме охранники объезжают территорию на машинах. Но и это не помогает. Пропажу обнаружили только после того, как на территории обнаружили останки животных.

    С 10 по 11 февраля из телятника села Кубассы пропали 5 телят. Ущерб составил 84 780 рублей. В результате экономии на зарплате охранника хозяйства теряют от пропажи скота десятки тысяч рублей.

    Согласитесь, трудно искоренить такой беспредел, если будет бороться с ним только полиция. Следователи неоднократно направляли руководителям хозяйств представления и предписания, но реакции, за малым исключением, никакой.

    - Поймать по горячим следам преступников удается редко, - рассказывает Наталья Якимова, следователь, ведущий эти уголовные дела. - Основная причина - сообщение о совершенном преступлении приходит, как правило, спустя несколько суток. Руководители сельхозпредприятий экономят деньги на охране и этим создают идеальные условия для совершения преступлений. Строгого учета на фермах не ведется, нередко скот забывают посчитать. Только через несколько дней выясняется, что пары-тройки парнокопытных недостает. Всем руководителям фермерских хозяйств мы направили предписания, чтобы в кратчайшие сроки были устранены недостатки. При правильной организации дела кража скота практически невозможна.

    Сотрудники полиции призывают жителей района обращать пристальное внимание на незнакомые лица, с подозрительным поведением, появляющиеся в их селах, на автомобили - запомнить марку, цвет, гос. номер, так как кражи чаще совершаютс яприезжими на автотранспорте. О таких фактах нужно сообщать участковым уполномоченным полиции либо в дежурную часть. Помните, преступность порождают халатность и безответственность!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 апреля 2018 - 16:40
      ВИДЕО: День науки в чистопольском филиале КНИТУ-КАИ
    • 23 апреля 2018 - 16:37
      ВИДЕО: В Чистополе открыт духовно-просветительский центр
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим