Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • С боями прошел от Москвы до Берлина

    В Красноярской школе почти 25 лет работает краеведческий музей. Все эти годы учащиеся по крупицам собирали материалы о людях нашего края, ушедших на войну и героически сражавшихся на фронтах.

    Домой вернулись немногие, из 270-ти­ погибли 193 человека. О них собран богатый материал. В музее помещены фотографии, альбомы, сведения о ветеранах. При жизни они многое рассказывали о страшных военных годах. Когда началась война, они еще были совсем молодыми, можно сказать, мальчишками. Им было всего по 15-20 лет. У каждого были свои планы на будущее, светлые надежды, мечты. Война отняла все, лишила молодости, здоровья, мальчишеской беспечности, заставила рано повзрослеть. Многие вернулись инвалидами. Несмотря на это, участники войны активно принялись за мирный труд.

    Сегодня хочу вспомнить о своем земляке, участнике Парада Победы 1945 года в Москве Александре Малышеве.

    Он родился в Красном Яре в 1922 году в многодетной семье. У него были три брата и две сестры. Семья переехала в Чис­тополь. Мать была больна, поэтому дети ходили работать. Саша трудился в булочной. Перед войной семью постигло горе: утонул отец. А когда началась война, ушли на фронт братья, двое из них не вернулись: Михаил погиб под Смоленском, Нико­лай - под Москвой. А третий брат, Павел, был призван на трудовой фронт, работал в Москве, на автомобильном заводе.

    Александр с боями прошел от Москвы до Берлина. Но на фронт попал он не сразу. Комсомольский вожак артели «Искра» был зачислен курсантом в школу артиллерийской разведки в Саратове. Боевое крещение младший сержант Малышев принял вблизи Старого Оскола в ноябре 1942 года. В составе 621-го отдельного разведывательного дивизиона вели топографическую подготовку на левом берегу Дона. В марте 1943 года перед Воронежским фронтом была поставлена зада­ча - взломать оборону противника и взять Харьков. Наши войска освободили его, но враг не хотел оставлять город. И, преодолев сопротивление ослабленных флангов, фашисты окружили Харьков. Первому отделению, где был Малышев, повезло: вышли из окружения без потерь.

    Закончил войну Александр Иванович в 71-м Гвардейском разведывательном отдельном дивизионе. Медали отважного воина, словно вехи боевого пути, отмечают его ратные подвиги. В качестве представителя Гвардейского разведывательного дивизиона наш земляк был направлен на Парад Победы в Москву, который состоялся 24 июня 1945 года. Спустя 40 и 55 лет (в 1985 и 2000 годах) после первого победного марша ему снова посчастливилось пройти в строю ветеранов по брусчатке Красной площади.

    После войны Александр Иванович работал начальником автотранспортной колонны. В голодное для Чистополя время открыл макаронное производство. Будучи руководителем транспортного цеха, активно участвовал в строительстве жилого фонда часового завода.

    В последние годы трудился начальником причала и лодочной станции. До 74 лет находился на посту, не мог обойтись без работы, не привык. Ветеран нередко наведывался в гости к ученикам Красноярской школы, делился воспоминаниями о доблестных военных годах. Вечная ему память!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • 24 апреля 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Юные чистопольцы в рамках проекта "Век Татарстана" участвуют в мастер-классе по созданию мультфильмов
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим