Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Имена фронтовиков-чистопольцев не были забыты

    Недавно редакцию «Вашей газеты» посетил мастер Нижнекамского механического завода Григорий Веретехин. Он принес старинную фотографию. Вот что он рассказал.

    «Здесь запечатлены мои прадед Иван Архипович и прабабушка Устинья (отчество, к сожалению, забыл) Веретехины. Сидят их сыновья. Крайний справа - средний сын, мой дед Григорий, в центре сидит старший сын Павел, крайний слева - младший сын Степан. Всего у прадеда было четверо сыновей и одна дочь. Жили они в деревне Змиево Чистопольского уезда.

    Прадед как кузнец славился на всю округу. Также он занимался скотоводством, земледелием, держал двух рысаков. Мой дед на одном из рысаков участвовал в скачках в Казани и привез оттуда приз - «Серебряную уздечку». К сожалению, приз где-то затерялся. Павел Иванович получил высшее образование, руководил совхозом «Змиевский». Степан Иванович был землемером. Иван Иванович работал счетоводом (так в то время называлась должность бухгалтера) на Чистопольской электростанции.

    Все четверо сыновей прадеда отдали свою жизнь, защищая Родину от фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Григорий оборонял Ленинград, похоронен на Пискаревском кладбище, я был на могиле, как положено, отвез горсть чистопольской земли. Павел погиб в 1942 году на Калужском направлении на территории Юхновского района. Полк, сформированный в основном из татар, чувашей и удмуртов, 11 месяцев сдерживал врага. Степан погиб под Псковом в январе 1944 года. Иван умер в фашистском концлагере.

    Мои деды перед войной успели жениться и оставить потомство. Я один из потомков. Занимаясь историей своего рода, я не мог пройти мимо моих героев-родственников. И когда узнал, что в Чистополе открыли Аллею Героев, заинтересовался - включили ли имена Веретехиных в этот мемориал. Оказалось, нет. Причины могли быть разные.

    Записался на прием к главе района Ильдусу Ахметзянову, показал похоронки на каждого родственника и попросил включить их имена в списки на Аллее Героев. Глава, надо отдать должное, внимательно выслушал меня, записал что-то и пообещал исправить ошибку, назвал срок.

    Недавно я снова побывал в Чистополе. Ильдус Талгатович сдержал слово - таблички с именами деда и его братьев установлены на Аллее Героев. Все честь по чести.

    Выражаю искреннюю благодарность бывшему главе муниципального района, ныне члену Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Ильдусу Ахметзянову, а также бывшему руководителю аппарата Совета Чистопопольского муниципального района Ахмету Ситдикову и всем работникам администрации за помощь, оказанную в изготовлении и установлении табличек с именами моего деда Григория и его братьев Павла, Степана и Ивана, героически погибших за свободу Родины, на Аллее Героев. Еще раз большое всем спасибо и низкий вам поклон».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 апреля 2018 - 16:40
      ВИДЕО: День науки в чистопольском филиале КНИТУ-КАИ
    • 23 апреля 2018 - 16:37
      ВИДЕО: В Чистополе открыт духовно-просветительский центр
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим