Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Девочка зимой вязала носки, варежки для фронтовиков

    Вера Корнева - коренная чистополка. Родилась она в 1927 году в семье речника.

    Зимой отец работал на судо­ремонтном заводе, а летом плавал на пароходе. В войну команда парохода «Красная Татария», где он был механиком, под фашистским огнем вывозила из-под Сталинграда тяжелораненых и эвакуированных. Мать работала на мясокомбинате, который поставлял продукцию на фронт. Четверо родственников девушки ушли защищать Родину. Вернулись с фронта только двое.

    Вере пришлось учиться в трудное военное время, но она успевала по-детски помогать фронту. В каникулы трудилась в колхозе «Заветы Ильича», убирала овощи, хлебные снопы с поля. Зимой девочка вязала шерстяные носки, варежки, перчатки с двумя пальцами для отправки на фронт снайперам.

    В 1943 году, окончив первую школу, девушка-подросток стала работать счетоводом в отделе рабочего снабжения НКТУ пристани. Но вскоре эту организацию ликвидировали, и Вера устроилась в цех № 10 часового завода. В 1949 году ее перевели в материальную группу Чистопольского строительно-монтажного управления треста «Машиноприборстрой» распредом в отдел сбыта. Ее выбрали и председателем цехового комитета, такое доверие коллеги оказали девушке.

    В марте 1967 года Веру Корневу избрали в Чистопольский городской Совет народных депутатов. На заводе Вера Михайловна проработала 38 лет.

    За многолетний творческий труд, большой вклад в развитие производства Вера Корнева награждена многими знаками отличия, в том числе медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 годов». За активное участие в общественной жизни родного предприятия ей присвоено звание «Ветеран Чистопольского часового завода».

    На пенсию Вера Михайловна вышла в 1984 году, но продолжает вести большую общественную работу. Ее можно видеть на общегородских собраниях, пленарных заседаниях. В своих выступлениях она поднимает актуальные вопросы городского масштаба. Ее можно встретить в школах, детских домах - беседы с детьми всегда интересны. Каждый молодой может позавидовать энергии и оптимизму этой женщины.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • 24 апреля 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Юные чистопольцы в рамках проекта "Век Татарстана" участвуют в мастер-классе по созданию мультфильмов
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим