Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольцу посчастливилось дважды увидеться с отцом на войне

    28 апреля лидер Республики Рустам Минниханов вручил медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» 17 ветеранам, участникам тыла из разных районов Татарстана. Также состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Татарстана за трудовые заслуги выдающимся жителям республики. Всего из рук Президента награды получили 62 человека. Церемонии вручения...

    28 апреля лидер Республики Рустам Минниханов вручил медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» 17 ветеранам, участникам тыла из разных районов Татарстана. Также состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Татарстана за трудовые заслуги выдающимся жителям республики. Всего из рук Президента награды получили 62 человека.


    Церемонии вручения юбилейных медалей проходили и в Чистополе. У ветерана войны Александра Реброва тоже пополнилась копилка боевых наград. Его отца забрали на фронт уже в первые дни войны, и 15-летний подросток остался в семье за старшего, ведь брат и сестры были младше его.

    Пригодились его силы и в колхозе, родом он из села Слобода Черемуховая, что в Новошешминском районе. Парнишка был толковый, старательный, грамотный, вот и поставили его помощником бригадира. Пропадал на полях, ферме с раннего утра до позднего вечера. Бывало, заменял бригадира. Лихо справлялся с лошадьми, ведь на седло Саша сел лет в шесть-семь. Бесстрашный был: падал, но снова садился.

    В ноябре 43-го юноше вручили повестку.

    - Я, признаться, думал только о том, что станется с моими близкими, мне было их жаль. Да и дедушка с бабушкой были старыми, больными, - рассказывает Александр Петрович.

    Молодого солдата направили в Ульяновский автомобильный учебный полк, а после - на фронт. Среди множества боевых наград Александра Реброва есть и дорогая его сердцу медаль «Отличный шофер».

    - Говорили, что она равноценна геройскому знаку, - не без гордости подчеркивает бывалый солдат. И добавляет: - Эх, выпало на долю нашего брата сполна, чего уж там говорить? Водители автомашин были, наверное, одними из самых уязвимых, мы не знали, с какой стороны может подстерегать опасность...

    Однажды при переправе через Вислу их механизированная колонна попала под бомбежку. Грузовик Реброва был сильно поврежден и слетел в реку. Ему чудом удалось остаться в живых.

    - Не помню, как открыл на ходу дверцу кабины и спрыгнул, а то ушел бы на дно вместе с машиной. Тут же другие водители с помощью разных подручных средств подняли меня наверх. Тогда я сломал ключицу, получил другие телесные повреждения, лежал в госпитале.

    Герой форсировал также Одер, Буг, воевал на территории Польши, Германии. Еще один случай остался в его памяти. За несколько дней до окончания войны, уже в Германии, он с сослуживцем стал живой мишенью для немецкого истребителя.

    - Мы оказались на открытой местности. Вдруг как коршун налетел их «Мессершмитт» и стал бить по нам. Мы бегали, ища спасения, а фашиста это забавляло. Если бы не канава, куда мы спрыгнули, мы бы не выжили.

    А еще Александру повезло на войне дважды встретиться с отцом, редко кому такое доводилось. Он был артиллеристом, защищал Сталинград, с боями дошел до Берлина.

    - За то время, что находился на фронте, даже ни одного земляка не увидел, а тут судьба преподнесла две, пусть короткие, но радостные встречи с папой, - говорит Александр Петрович. - Первая произошла в Польше. Стою я как-то на полевой кухне, жду своей очереди, глазам не верю - поодаль стоит отец. Пока замешкался, смотрю - его уже нет. Ну, думаю, померещилось, желаемое за действительное принял. А до этого долго вестей от отца не было, о его судьбе ничего не ведали. «Ох, какая досада!» - про себя подумал я и со своей порцией каши направился в землянку. А там - папа!

    Второй раз фронтовые дороги свели нас уже в мае 45-го в Берлине, около Бранденбургских ворот!

    Александр увидел во встречной колонне родного человека. «Отец!» - радостно закричал он. Говорят, мужчины не плачут, это неправда. Два солдата, отец и сын, стояли, крепко обнявшись, а по щекам катились слезы. Слезы радости встречи, Победы!

    Александр демобилизовался лишь спустя 5 лет. В Чистополе он поступил на часовой завод, где проработал 35 лет. На следующий год ему исполнится 90 лет. От души желаю, чтобы ветеран встретил свой юбилей!

    - Александр Петрович, а вы пойдете 9 Мая на праздничные мероприятия? - на прощание интересуюсь я у хозяина.

    - Конечно, хочется увидеться со всеми, пообщаться, пока живы-здоровы. Праздник-то какой великий!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • 24 апреля 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Юные чистопольцы в рамках проекта "Век Татарстана" участвуют в мастер-классе по созданию мультфильмов
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим