Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистополец Василий Малафеев: под небом военным и мирным

    Память неизгладима. Она обладает удивительным свойством восстанавливать происходившие события, которые имеют судьбоносное значение в жизни страны и многих поколений. Таким является 9 Мая 1945 года - День Победы, ставший главным для участников Великой Отечественной войны и поколений ныне живущих.

    Сегодня расскажем об одном из многих миллионов бойцов армии-освободительницы. Это Василий Степанович Малафеев - участник Великой Отечественной войны, многие годы отдавший служению Родине.

    Родился Василий Степанович 20 января 1925 года в многодетной крестьянской семье, в деревне Васильевка Ульяновской области. Детство было трудным, голодным. В деревне была только школа с начальным образованием, школа-семилетка находилась на расстоянии 12 километров от дома. По рассказам ветерана, каждую субботу он пешком возвращался домой, а в воскресенье вновь шел в школу. Так Василий получил семилетнее образование, по тем временам хорошее и значимое.

    В январе 1943 года в 17-летнем возрасте был призван в ряды Красной Армии. Прошел краткосрочные курсы радиста, служил на ротной, батальонной, затем полковой радиостанциях, обеспечивал связь на армейской УКВ станции типа «А-7» между полевыми стрелковыми подразделениями и артиллерийскими дивизионами. Участвовал в боях по разгрому японской квантунской армии. Прошел трудный путь от солдата до начальника радиостанции на Дальнем Востоке. В годы войны был награжден боевыми наградами, имеет личную благодарность Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Демобилизован из армии в феврале 1948 года.

    В августе 1948 года был принят в органы Министерства внутренних дел участковым, а затем работал оперуполномоченным следователем Куйбышевского райотдела Государственной безопасности. В 1952 году в ТАССР с центром в Чистополе была образована область, куда он был переведен старшим следователем в УВД.

    Пройдя обучение, был назначен старшим оперуполномоченным. В течение 10 лет возглавлял службу ОБХСС в Чистопольском ОВД.

    В 1963 году был переведен на должность заместителя начальника тюрьмы № 4 МВД ТАССР, которую через 10 лет возглавил. За время его руководства развивалось производство, был сделан ремонт котельной, складских помещений, построен отапливаемый гараж, заасфальтированы подъездные пути, построены два жилых дома, подготовлена площадка для строительства жилого корпуса для осужденных и административного здания.

    Но время неумолимо, после отставки началась тихая жизнь пенсионера. Однако не сиделось ветерану, привыкшему быть полезным обществу, государству. В июне 1981 года возглавил в селе Каргали хлебокомбинат Чистопольского РайПО. Когда в Чистополе построили новую гостиницу, по рекомендации партийных органов в октябре того же года Василий Малафеев был назначен ее директором. И снова заботы легли на его плечи. Василий Степанович возглавлял гостиницу 12 лет.

    В возрасте 68 лет ушел на заслуженный отдых, имея общий стаж работы 50 лет, из них 37 - в системе МВД. Принимал активное участие в общественной жизни города, долгое время был депутатом Городского совета народных депутатов, возглавлял депутатские комиссии.

    Все эти годы у Василия Малафеева был надежный тыл - его семья. С супругой Анной Александровной прожил 54 года в мире и согласии. Они вырастили и воспитали дочь, ставшую медицинским работником и проработавшую 40 лет в поликлинике ЦРБ, внучку и правнука. Василия Степановича не стало в марте 2006 года.

    Таким остался в нашей памяти и тех, с кем он соприкасался, - солдат армии-победительницы, труженик великой страны, полковник МВД Василий Степанович Малафеев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • 24 апреля 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Юные чистопольцы в рамках проекта "Век Татарстана" участвуют в мастер-классе по созданию мультфильмов
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим