Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • За себя и за тех парней…

    Айрат Сагдеев и Евгений Музинеев служили в Чеченской Республике.

    Айрат был призван в армию в 1998 году. У него была возможность попасть на морскую службу, в теплые края, но он хотел непременно в воздушно-десантные войска. И оказался впоследствии в горячей точке, после 9 месяцев службы его полк из Ставрополя перевели в Чечню. На грузовой автомашине «Урал» перевозил боеприпасы: минометы, пат­роны для зенитной установки. Однажды при прохождении опасного участка прицеп завис над обрывом. Необходимо было среагировать моментально: или выпрыгнуть из машины, тогда она точно упала бы в пропасть и наши бойцы остались бы без оружия (а это было нередко смерти подобно), или попытаться до конца исправить положение. Погода стояла ужасная: снег, слякоть. По признанию Айрата, он находился в те минуты в шоковом состоянии, но не хотел отступать. На свой страх и риск не покинул машину и, сконцентрировав силу воли, призвав на помощь мужество, отчаяние, спас груз. А значит, помог своим товарищам.
    Самое страшное, когда на его глазах погибали сослуживцы, потерял и двух самых близких боевых друзей. Они двигались в одной колонне, когда в БТР попал гранатомет и трое ребят, в том числе Андрей Коленов, погибли. А самому Айрату Сагдееву остаться в живых помогла лишь случайность. Ему, ехавшему вслед, пришлось прийти на выручку буксующей машине связис­тов, что и задержало его в пути. Иначе он тоже бы не избежал смерти. Второго друга, Ильсура Бадрутдинова, убило во время одного из наступлений. Он ценит память о друзьях, ежегодно бывает на их могилах в Камских Полянах и Лениногорском районе. Для него они остаются живыми, молодыми, такими же жизнерадостными.
    Так любили жизнь и двое чис­топольских ребят - Роман Орлов, Радик Хаматгалеев, погибшие в Чечне. Вечная им память! Члены местного отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство», куда входят и Айрат Сагдеев с Евгением Музинеевым, осуществляют уход за могилами погибших солдат, свято чтут их память. Сам Евгений ушел в армию осенью 2004 года, проходил курс молодого бойца в Нальчике. Там же, в столице Кабардино-Балкарии, находился постоянный пункт дислокации их воинской части. Их часто перебрасывали в Чечню для выполнения служебного задания.
    - Из моего призыва со мной служили 44 татарстанца, а также ребята из Пензы, Ульяновска, Башкортостана, - говорит Евгений Музинеев. - К счастью, меня и моих товарищей миновала горькая участь. Мы избежали невосполнимых потерь, и во время взрыва колонны никто серьезно не пострадал. Повезло…
    А в далеком родном Чистополе переживала за сына мать, каждую весточку о ситуации в горячей точке, передаваемую по телевидению, радио слушала, затаив дыхание. Любая информация о жертвах локального конфликта отзывалась болью в сердце: ведь гибли чьи-то дети.
    Теперь все осталось позади. Эти ребята выполнили свой воинский долг и остаются верными мужской дружбе да и работают вместе. Отзывчивые, внимательные к людям, принимают участие в военно-патриотическом движении, вот и на днях встретились с учащимися 3 Г класса (кл. руководитель Е.Яковлева) гимназии №3 (на снимке). Живут за себя и за тех парней, с которыми навсегда разлучила судьба.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: