Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Возродить родительские патрули

    Городской прокуратурой ведется активная и плодотворная работа по соблюдению прав и свобод человека и гражданина, при этом значительное внимание уделяется обеспечению исполнения законов о несовершеннолетних и молодежи. В рамках осуществления данного надзора одним из приоритетных направлений деятельности является надзор за соблюдением конституционных прав детей на получение содержания от своих родителей.

    А.Сокова, старший помощник прокурора, юрист второго класса
    В МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13» прошло заседание рабочей группы при прокуроре города Р. Хакимзянове по вопросам профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Одним из главных рассматривался воп­рос соблюдения судебными приставами-исполнителями законодательства при исполнении судебных актов о взыскании алиментов на содержание детей, а также применения к должникам мер административного и уголовного воздействия. О результатах работы в данном направлении доложил начальник отдела - старший судебный пристав Чистопольского МРОСП УФССП по РТ А.Карпов. За 11 месяцев текущего года на исполнении в Чистопольском отделе службы судебных приставов находилось 1187 исполнительных производств по взысканию алиментных платежей, из них было окончено фактическим взысканием и направлено на удержание из заработной платы 601 исполнительное производство, 27 должников за неуплату алиментов в настоящее время находятся в розыске. За текущий период совместно с городской прокуратурой возбуждено и направлено в суд 29 уголовных дел по части 1 статьи 157 УК РФ в отношении граждан, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. Все дела судом рассмотрены, вынесены обвинительные приговоры. Работа чистопольского отдела в данном направлении ставится в пример для работы другим отделам республики.
    О состоянии подростковой преступности на территории муниципального района доложила начальник ОПДН отдела УУП и ПДН отдела МВД России по Чистопольскому району РТ Л.Ахмерова. За 11 месяцев 2011 года подростками совершено 58 преступлений против 85 в прошлом году (снижение преступности на 31,8 процента). Количество участников преступлений сократилось на 33 человека (с 70 до 37 подростков). Из 58 преступлений, совершенных подростками за 11 месяцев текущего года, 40 преступлений (69 процентов) совершено учащимися. За нарушение статьи 3.11 Закона РТ № 71 за текущий период доставлено 205 несовершеннолетних. Отдельное замечание было высказано недостаточной организации профилактической работы с учащимися администрациям МОУ «СОШ № 13» и ГАОУ «Чистопольский педагогический колледж».
    В совещании принял участие заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Чистопольского муниципального района РТ М.Ксенофонтов, который поддержал инициативу городского прокурора по надлежащей организации проведения массовых мероприятий, проводимых среди несовершеннолетних, и согласился с наличием проблемы отсутствия контроля со стороны взрослых во время проведения массовых мероприятий (дискотек) в школах, сельских клубах. Поставил вопрос о необходимости возрождения коллективных выходов в сельские клубы родительских патрулей и учителей, вечерних рейдов в составе депутатов сельских поселений в целях контроля и предотвращения употребления подростками спиртных напитков и наркотических веществ.
    Организовать исполнение данного решения поручено управлению образования исполкома муниципального района совместно с образовательными учреждениями и отделу МВД России по Чистопольскому району РТ.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: