Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Вниманию чистопольцев: сжигание мусора грозит пожарами

    В самом разгаре весенняя уборка населенных пунктов. Растаявший снег оголил землю, усеянную мусором, скопившимся за долгую зиму. Теперь жители сгребают его в кучи и зачастую просто сжигают.

    Между тем непотушенные костры таят в себе угрозу возникновения пожара. Ведь именно весной чаще, чем обычно, в частном секторе горят надворные постройки и гаражи, в пригороде - дачи, а на открытых территориях - сухая трава. В большинстве своем весенние пожары - следствие сжигания прошлогоднего мусора, листьев и сухой травы. Наводят порядок и дачники. Как правило, на садовых участках вывоз мусора не предусмотрен, поэтому без разведения костра не обойтись. Как показывает практика, для большинства людей пожар представляется маловероятным событием, поэтому многие игнорируют установленные требования.

    Тем временем сжигать мусор следует на расстоянии не менее 50 метров от строений. В противном случае возникает реальная угроза уничтожения огнем не только своих построек, но и соседних. Например, в прошлом году на пульт пожарной части № 67 от чистопольцев поступило 56 сообщений о загорании сухой травы, 84 - мусора, 1 - камыша. В результате загорания сухой травы огнем уничтожены 4 дачных домика и повреждены надворные постройки на приусадебных участках. Сегодня одним из печальных примеров является Республика Хакасия, где 12 апреля возникли пожары в нескольких десятках населенных пунктов. Огонь уничтожил более 1,2 тысячи домов. Причиной возгорания, по предварительным данным, стал сельскохозяйственный пал травы.

    В настоящее время на территории Татарстана действует особый противопожарный режим. Обращаем внимание на недопустимость разведения костров в лесах, на полях, а также сжигания сухой травы и стерни. Сжигание мусора на приусадебном участке допускается лишь в специальных очагах (металлических бочках, емкостях), исключающих возможность распространение огня за пределы очага. К нарушителям требований пожарной безопасности принимаются меры административного воздействия.

    Гусман Гатин, главный специалист отдела надзорной деятельности


    От редакции

    30 апреля - День пожарной охраны. Мы поздравляем сотрудников данной службы с профессиональным праздником!


    Запомните!

    Размеры штрафов: на граждан - от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей. Несмотря на то, что пожарные всегда приедут и помогут, помните, что стихию легче предупредить.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим