Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В село Чистопольского района высадился «медицинский десант»

    Выезды врачебных бригад в населенные пункты района практикуются на протяжении многих лет.

    С бригадой во главе с врачом общей практики Ландыш Мерсияповой я побывала в селе Верхняя Кондрата. Она со своими надежными помощниками обследует участников войны, тружеников тыла, проживающих как в этом, так и в селах Нижняя Кондрата, Адельшино, Четыре Двора, Татарский Толкиш, Ишалькино.

    В сельском фельдшерском пункте уже ждали приезда врачей четыре пожилые жительницы села. Именно с их осмотра и началась работа. Альбина Фатыхова проводила ЭКГ-обследование, Ирина Бондарева измеряла внутриглазное давление, Елена Красильникова и Роза Закирова производили забор крови на общий и биохимический анализы. В составе бригады были врач-стоматолог Роза Гимранова и медсестра стоматологического кабинета Фарида Немтышкина.

    - У вас сильный бронхит, - ставит диагноз одной из женщин Ландыш Мерсияпова, внимательно прослушав ее. - Пока он не перешел в воспаление легких, необходимо лечиться. Назначу вам уколы...

    - У меня кружится голова, - сетует 80-летняя Анна Иванова, вдова фронтовика.

    Врач при разговоре выясняет, насколько часто это происходит, употребляет ли она лекарства, ведь давление у нее повышенное.

    - Легкие чистые, а вот сердце немного шалит, - это уже адресовано 84-летней Марии Красновой. - И ноги ваши вызывают беспокойство. Вы принимали препараты, которые я назначила вам в прошлый раз?

    Пациентов доктор осматривает буквально с головы до ног. Если замечает что-либо подозрительное, советует немедленно с кем-нибудь из родственников обратиться к определенному специалисту.

    Так, в прошлом году полное обследование в районном центре прошла Евдокия Прокофьева, а сегодня пожаловалась врачу на сильную простуду.

    - Что-то ваш кашель мне не нравится, - проверив легкие пациентки, замечает Ландыш Абдрахмановна. После обследования выписывается рецепт, остается только следовать указаниям доктора.

    - Очень удобно, когда медики приезжают прямо к нам, - отмечает 83-летняя женщина. - Это избавляет нас от лишних забот, ведь до города путь неблизкий. По любому поводу туда не наездишься. Нам и до медпункта дойти в весеннюю распутицу сложновато, правда, у нас и свой доктор хороший.

    Так с любовью все называют местного фельдшера Нину Журавлеву.

    - Спасибо вам всем, будьте сами здоровы, - с такими пожеланиями после осмотра покидали ФАП сельчанки.

    Ко всем остальным медики отправились домой. Из участников войны в селе, к сожалению, в живых никого не осталось. В настоящее время здесь живут 13 тружеников тыла, некоторые из них почти прикованы к постели. Одна из таких - Наталья Турганова, которая тоже прошла все положенные процедуры.

    Еще долго ездила по весенним, размытым талой водой сельским улицам машина с красным крестом, то и дело высаживая у очередного дома пассажиров в белых халатах.

    Компетентно

    Лилия Хуснуллина, заместитель главного врача ЦРБ:

    - У нас организованы врачебные бригады для доступности оказания медицинской помощи для нетранспортабельных, трудно передвигающихся пациентов. В их составе и врачи узких специальностей. Производится осмотр тех, кто входит в диспансерную группу, а также участников и инвалидов войны, тружеников тыла, вдов фронтовиков. Бригады могут выехать и по городским адресам, где проживают аналогичные пациенты.

    Из письма в редакцию

    «Не первый год в наше село систематически приезжает­ медицинская бригада во главе с врачом общей практики Ландыш Мерсияповой. Благодаря чуткости доктора и медицинских сестер, их душевности, профессионализму многие недуги отступают. Регулярное обследование позволяет своевременно заметить ухудшение состояния здоровья, ведь важно не запустить болезнь. Ландыш Абдрахмановна, кроме всего, пропагандирует здоровый, активный образ жизни. От имени сельчан-пациентов примите слова благодарности. Желаем вам здоровья, счастья!»

    Петр Матвеев, село Нижняя Кондрата

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • 24 апреля 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Юные чистопольцы в рамках проекта "Век Татарстана" участвуют в мастер-классе по созданию мультфильмов
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим