Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В памяти чистопольца - детство за колючей проволокой

    В преддверии празднования 70-летней годовщины со Дня Победы стоит вспомнить о приближающейся дате - Международном дне освобождения узников фашистских концлагерей.

    Он установлен по инициативе ООН в память о восстании, которое подняли узники концлагеря «Бухенвальд» 11 апреля 1945 года. В память о тех миллионах людей, которые были расстреляны, задушены в газовых камерах, сожжены, повешены и просто замучены в фашистских лагерях, расположенных по всей Европе.
    Только в концлагерях на территории России погибли 1,7 миллиона человек (включая 600 тысяч детей). Всего же в концлагерях погибли около 5 миллионов советских граждан, в том числе 1,8 миллиона советских детей. Они навсегда остались на чужбине, от них на Земле даже нет маленького могильного холмика. Волею судьбы смог уцелеть лишь каждый десятый малолетний узник.
    Уходят ветераны, но остаются самые молодые свидетели той кровопролитной войны - бывшие несовершеннолетние узники фашистских конц­лагерей. Бабушками и дедушками стали те мальчишки и девчонки, чье детство прошло за колючей проволокой и в фашистских застенках.
    Чистополь был далек от военных действий, но по воле судьбы здесь живут бывшие несовершеннолетние узники. Одним из таких ребят оказался чистополец Валерий Кронберг, который с мая 1943-го по февраль 1945 года находился в плену. Именно он обратился к нам в редакцию с просьбой написать об узниках концлагерей.
    - В 2005 году нас в Чистополе и Чистопольском районе было 16 человек, в 2015 осталось лишь 7, - рассказывает­ Валерий Николаевич. - Очень жаль, что многие не дожили до того дня, когда власти признали их жизнь в неволе подвигом, а не позором, и приравняли их к участникам Великой Отечественной войны. Непосильный труд, жуткие условия содержания, побои и издевательства самым негативным образом сказались на здоровье, продолжительности жизни жертв нацизма.
    Хочется, чтобы чистопольцы знали об этих людях, которые не по своей воле оказались на оккупированной врагом территории, смогли пережить и остаться в живых, пройдя через ад гитлеровских лагерей смерти, и выжить в условиях фашистской неволи.
    Таисия Николаева. Ей было 14 лет, когда из Сталинградской области ее вместе с матерью и сестрой захватили в плен. С августа 1942-го по май 1943 года они находились на принудительных работах.
    Анатолий Сафронов. 5-летним ребенком вместе с матерью был вывезен из Смоленской области в концлагерь Белоруссии. Освобождены в начале июля 1944 года.
    Лидия Галеева. 14-летней девочкой с мамой, братом и сестрой была вывезена из Крыма и отправлена в конц­лагерь. Освобождены в апреле 1945 года.
    Дина Левушкина (Полосухина). Ее семья проживала в Ленинградской области. После оккупации их села немцами была вывезена вместе с братом, сестренкой и мамой в концлагерь, находящийся в Восточной Карелии. Освобождены в 1944 году.
    Олег Лизунов. Перед войной жил в поселке Николо-Погорелое Сафоновского района Смоленской области. В мае 1941 года закончил третий класс. 8 октября 1941-го село было оккупировано немцами. 17 февраля 1943 года немцы дали на сборы один час, под страхом расстрела выгнали весь поселок, построив в колонну. Пешком, под конвоем, колонна двинулась в сторону Белоруссии. Это была дорога смерти и нечеловеческих усилий, длившаяся 20 дней. Многие не выдержали и погибли.
    - В дороге, вероятно от воспаления легких, умерло двое: бабушкина сестра Наталья Зыкова (54 года) и грудной ребенок Алик, сын маминой сестры Натальи Максимовны, - вспоминает Олег Давыдович.
    Лишь 26 июня 1944 года наступило их освобождение.
    Марья Манушина. Вместе с семьей проживала в Орловской области. В августе 1941 года территория была оккупирована фашистами, семья вывезена в концлагерь № 127 в Гомельской области Белоруссии. Марии было 13 лет. Освобождены Красной Армией в 1943 году.
    - Малолетних узников фашизма становится все меньше. Вместе с ними уходит живая история той страшной войны, которая открывает глаза молодому поколению на то, что такое фашизм, - считает Валерий Николаевич.
    Вспомним в этот день невинно погибших в фашистской неволе. Склоним головы перед их прахом. Вечная память им и слава. Такое не должно повториться!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим