Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В чистопольских школах ввели "Основы религиозной культуры и светской этики"

    Сегодня, в 11 часов, в конференц-зале городской администрации состоялось очередное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным вопросам.

    Заседание открыл руководитель исполнительного комитета муниципального района Дмитрий Иванов. Начальник отдела культуры исполнительного комитета муниципального района Светлана Колесникова. Она рассказала об организации работы по воспитанию толерантности в учреждениях культуры и культовых учреждениях муниципального района.
    Это, в частности, проведение межкультурных фестивалей, например «Фестиваль хлеба», имевший успех на республиканском уровне, спортивных соревнований - футбольный матч дружбы народов. Развита работа в селах, где проходят самодеятельные концерты. В рамках воспитания и укрепления межконфессиональных отношений устраиваются перекрестные концерты, когда татарские села едут выступать в русские и наоборот.
    Начальник управления образования Гусман Набиуллин отчитался о ходе реализации конкурса «Основы религиозной культуры и светской этики», проходящего в начальных классах. В ряде школ города, преимущественно в начальных классах, ввели факультативные курсы по изучению мировых религий, а также светской этики.
    - Подобные курсы востребованы как среди детей, так и среди родителей, - считает Гусман Анварович. - Конечно, потребовались дополнительные курсы повышения квалификации для учителей, так же на данный момент не хватает дидактического материала. Но мы надеемся, что республика с пониманием отнесется к нашей проблеме, все-таки для нас это в новинку, и со временем обеспечит всеми необходимыми материалами.
    Заместитель чистопольского мухтасиба, руководитель учебно-исследовательского отдела Анас хазрат Шаязданов рассказал о деятельности мухтасибата, направленной на пропаганду толерантности, любви и развитии взаимоотношений между представителями разных национальностей и религиозных конфессий. Работа мухтасибата, как подчеркнул Анас хазрат, направлена, прежде всего, на взаимодействие с прихожанами.
    О работе с христианской молодежью доложила руководитель молодежного отдела Чистопольской и Нижнекамской епархии Наталья Девятова. Уже традиционным стал Рождественский бал, в этом году он собрал около ста гостей. Поэтому встал вопрос о помещении, так как на будущий год, юбилейный, желающих принять участие будет больше. Дмитрий Алексеевич пообещал разрешить эту проблему. Также он поблагодарил всех докладчиков за выступление и проделанную работу, попросил не останавливаться на достигнутом и объединить усилия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим