Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе зарегистрировано два случая заболевания гриппом

    Осенью и зимой мы начинаем чаще шмыгать носом, становимся уязвимыми для простудных заболеваний. Что же делать? Узнаем об этом у главного специалиста-эксперта ТОУ Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Чистопольском, Спасском районах Румии Хасанзяновой.

    - В настоящее время заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями по городу и району не превышает эпидемического порога. На минувшей неделе, с 9 по 15 февраля, зарегистрировано 216 случаев ОРВИ, что на 16,3 процента больше по сравнению с предыдущей неделей. Из них в 187 случаях - это дети до 14 лет, преимущественно дошколята. На 24 февраля в городе и районе зарегистрировано два случая заболевания гриппом.

    - Каковы симптомы ОРВИ, и как начинается грипп?

    - Если покраснели слизистые ротоглотки, першит в горле или оно болит, особенно при глотании, появились кашель, чихание, насморк или заложен нос, голос осиплый, повысилась температура (не выше 38 °С), то, вероятно, это острая респираторная вирусная инфекция.

    Для гриппа характерно резкое начало: озноб, повышение температуры до максимальных значений в первые сутки болезни, выраженная слабость, разбитость, головная боль в лобных областях, ломота в мышцах, костях, суставах, боль в глазных яблоках, светобоязнь, слезотечение… Через несколько часов присоединяются признаки поражения дыхательных путей.

    Почувствовав похожие симптомы, оставайтесь дома и вызовите участкового врача. Самолечением при гриппе и ОРВИ не занимайтесь, это может привести к осложнениям или даже к смертельному исходу. К сожалению, около 30 процентов больных госпитализируются поздно, после 5-6 дней с начала болезни, что приводит к затяжному течению пневмонии и другим осложнениям.

    Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный).

    - Что вы порекомендуете в качестве профилактики?

    - Занимайтесь физкультурой, рационально питайтесь (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно 1 раз в день мясо или рыба), своевременно отдыхайте.

    Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, в рацион включайте продукты с высоким содержанием витамина С такие, как: квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты, и природные фитонциды - чеснок и лук.

    Наиболее эффективный метод специфической профилактики - вакцинация. В минувшем году ею было охвачено 27 процентов жителей города и района. Эффективно и использование средств с противовирусной активностью (оксолиновая мазь, арпетол, озельтамивир и тому подобное).

    Чаще мойте руки! Интересно, но факт: они до 300 раз в день контактируют с выделениями из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.

    Старайтесь не оказаться в заложниках болезни! Будьте здоровы!

    Что еще надо знать

    • Промываем нос при помощи солевого раствора (на литр воды 1 чайная ложка соли) или специальными соляными спреями.
    • Одно из доступных средств профилактики - ватно-марлевая повязка (маска). Причем надевать ее стоит на больного человека.
    • Враги вируса - влажная уборка и проветривание.
    • В этот период лучше воздержаться от походов в кино, гости, где могут оказаться инфицированные люди.

    Средства профилактики от чистопольцев

    Гульгена Сафиуллина:

    - Обязательно пью чай с душицей, зверобоем. Сейчас у нас дома на тарелке лежат нарезанные чеснок и лук. Говорят, это убивает микробы.

    В бане в воде развожу пару капель эфирного масла эвкалипта и обдаю смесью парилку. Вдыхаю воздух, это очищает дыхательные пути.

    Анна Шишлова:

    - Неплохая профилактика - чай с травами: мятой, душицей. Делаю и настой из календулы для полоскания горла. Так как я работаю в библиотеке в Чистопольских Выселках, стараюсь почаще проветривать помещение, ведь приходит немало читателей, в том числе и дети.

    Фарида Сиразетдинова:

    - Для профилактики отличное средство - чай с лимоном, малиновым и смородиновым вареньем. И вкусно, и полезно!

    Могу дать проверенный способ избавления от кашля: на полстакана горячей воды берется по одной чайной ложке малинового варенья, меда, водки и сок от половины лимона. Все смешать, выпить и лечь в постель, хорошо укутаться.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1735 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим