Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе прошел вечер памяти узников фашистских лагерей

    9 апреля в музее истории города прошел традиционный вечер памяти узников фашистских лагерей.

    Международным днем освобождения военнопленных и мирных жителей из гитлеровской неволи считается 11 апреля. В этот день 1945 года подняли восстание заключённые одного из самых страшных лагерей смерти - Бухенвальда. По официальным данным, всего во время Второй мировой войны на территории Третьего Рейха, а также на оккупированных территориях в концентрационных лагерях, тюрьмах, гетто содержалось 18 миллионов человек. Более 11 миллионов были уничтожены, из которых 5 миллионов - граждане Советского Союза. Каждый пятый узник был ребёнком, а выжил только каждый десятый.

    Своими детскими впечатлениями о том, что они пережили в фашистских застенках, делились бывшие малолетние узники. В Чистополе и Чистопольском районе на сегодняшний день их шестеро: Манушина Марья Михайловна, Николаева Таисия Павловна, Лизунов Олег Давидович, Лёвушкина Дина Дмитриевна, Сафронов Анатолий Андреевич, Кронберг Валерий Николаевич. Это - дети без детства, испытавшие на себе ужасы оккупации, насильственный угон с родных мест на принудительные работы и даже прошедшие концлагеря с печами крематориев. Некоторые из них к началу войны были еще младенцами, но рассказы старших они помнят до мелочей.

    По традиции, на вечер были приглашены дети и внуки военнопленных, которые в Книге Памяти значатся пропавшими без вести или даже не вошли в неё. Их имена были установлены сотрудниками музея истории города в ходе поисковой работы с документами военной поры Центрального архива Министерства обороны РФ (г. Подольск), опубликованными на сайте www.obd-memorial.ru. Почтить память дорогих людей пришли также родные и близкие тех, кто, пережив фашистские лагеря, сумел вернуться на родину, но в Советском Союзе необоснованно был подвергнут наказанию в сталинских лагерях как пособник врага.

    К сожалению, есть в истории нашего государства до боли горестные страницы. Мытарства советских военнопленных не закончились после их репатриации на родине. В Советском Союзе, за который они проливали кровь, их зачастую без суда и следствия приговаривали к политической 58 статье только за то, что они не по своей доброй воле оказались в плену. Женевская конвенция, которая определяла положения и права военнопленных, на советского солдата не распространялась: Сталин не считал нужным брать в счет обстоятельства пленения красноармейцев и не подписал этот международный пакт, утверждая, что «у нас нет пленных, а есть изменники Родины». Но ведь понятно, что не могло такого быть, чтобы каждый седьмой стал предателем. Такова цена Победы: из 26 миллионов общих людских потерь в Советском Союзе 5 миллионов человек пропали без вести или пленены.

    Самое печальное - это то, что и миллионы военнопленных, и непохороненные бойцы, оставшиеся на полях сражений, не признаны погибшими. Их семьи не получали государственных пособий, ведь сведений о том, что их муж (отец, брат) действительно погиб, в военкомате не имелось. Не их вина в том, что они не дошли до Берлина, не встретили май 45-го. Они погибали на передовых, попадали в плен и также погибали за Родину. Они не пропали без вести. Это ценой их жизни досталась Победа.

    В память о погибших в муках концлагерей, а также их павших освободителей в конце вечера прозвучал Бухенвальдский набат. Чтобы помнили, «какою ценой завоевано счастье».

    Ирина Мясникова,
    старший научный сотрудник
    Чистопольского государственного
    историко-архитектурного и литературного
    музея-заповедника

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 апреля 2018 - 14:07
      ВИДЕО: Спектакль "Великий и опасный" для младшеклассников состоялся в Чистополе
    • 16 апреля 2018 - 16:43
      ВИДЕО: Концерт воскресных школ состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1281 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим