Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе объявили войну нелегальному алкоголю

    В преддверии Нового года участились случаи завоза алкогольной продукции из Казахстана. Водка поступает в больших количествах, продается безо всяких документов, в любое время суток, без ограничений по возрасту, причем качество алкоголя оставляет желать лучшего. Эта тема и стала основной на совещании по вопросу пресечения нелегального оборота алкогольной продукции в городе...

    В работе совещания, кроме муниципальной власти, приняли участие представители правоохранительных органов, служб здравоохранения, главы сельских поселений, предприниматели и руководители аптечных учреждений города, Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан. Специалистами последней только за одиннадцать месяцев текущего года проведено почти сто проверок по выявлению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и предупреждению нарушений на потребительском рынке, из них 35 совместно с полицией и 25 - с прокуратурой. А есть ли результат?
    - В ходе проверок выявлено 81 нарушение действующего законодательства, - сообщил руководитель службы Александр Саунин. - Изъято из незаконного оборота более двух тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    Скоро Новый год, и некоторые недобросовестные предприниматели уже завозят в город и район контрафактный алкоголь, поступающий из Республики Казахстан. Поэтому в декабре в Татарстане и начат месячник «Нелегальный алкоголь». Волноваться борцам с нелегальным алкоголем есть из-за чего - если поначалу спиртосодержащие изделия, завозимые из соседней рес­публики, были произведены на заводе, то сейчас сплошь и рядом подделка. Нелегалы применяют непищевой спирт, употребление которого негативно сказывается на здоровье, а иногда приводит к летальному исходу.
    По факту реализации спирто­содержащей продукции, не соответствующей требованиям безопасности для жизни и здоровья человека, полицией возбуждено три уголовных дела, которые были направлены в суд и вынесены обвинительные приговоры. Но это пока капля в море: чтобы спасти жизнь людей, надо сделать несоизмеримо больше.
    За текущий год в районе зарегистрировано 69 случаев острого отравления алкоголем, 5 смертельных случаев (это были суррогаты алкоголя). По словам главного врача ЦРБ Вильсуна Хамитова, это на два случая больше чем за прошлый год. На лечение отравившихся алкоголем затрачено более 400 тысяч рублей, не включая стоимость одного койко-дня. Так что приходится платить не только отравившимся, но и бюджету, а значит, и нам с вами.
    С недавних пор стали возникать вопросы и по продаже средств, содержащих алкоголь, - лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, парфюмерных и косметических средств. Отмечено, что усилился контроль аптек по отпуску спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения», что сделало невозможным нелегальный оборот алкогольной продукции в этой сфере.
    - Самое страшное, что употребление нелегального алкоголя приводит к летальным исходам, - заметил руководитель исполкома муниципального района Дмитрий Иванов, - поэтому нужно уделять особое внимание выявлению мест, где незаконно торгуют спиртным, с участием не только сотрудников прокуратуры, полиции и Госалкогольинспекции, но и волонтеров отдела по делам молодежи, а также членов движения «Молодая гвардия».
    Не омрачайте свои праздники, не гонитесь за дешевизной и ни в коем случае не покупайте алкоголь сомнительного качества с рук - он может нанести вред вашему здоровью. Надежнее и безопаснее приобретать алкогольную продукцию в магазинах, имеющих лицензию. А наше здоровье - в наших руках!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1746 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим