Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе мобильная бригада помогает одиноким пожилым

    При комплексном центре социального обслуживания населения «Балкыш» в конце 2012 года была создана мобильная бригада. Ее сотрудники оперативно оказывают социально-бытовые, социально-педагогические, социально-медицинские, социально-правовые услуги по месту проживания одиноким и одиноко проживающим престарелым людям, инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

    Формы оказания услуг - плановая и экстренная. Плановые выезды приурочены к праздникам и юбилейным датам рождения пожилых чистопольцев: ветеранов войны, тружеников тыла. Нежданные гости не только приятно удивят хозяина, но и смогут проконсультировать его по социально значимым темам: будь то предоставление льгот на оплату коммунальных услуг, или социальное обслуживание на дому, или новшества в пенсионном обеспечении... Ну мало ли у пожилого человека может возникнуть вопросов, на которые ему хотелось бы получить компетентные ответы, не выходя из дома! Кстати, в состав бригады в данном случае могут быть включены и сотрудники других служб.

    Это очень важно, чтобы человек на склоне лет чувствовал чье-то внимание, поддержку, он крепнет духом, становится бодрее. Кому, как не социальным работникам, это лучше знать?

    - Благодарность подопечных для нас - немалая награда, - говорит заведующая отделением соцобслуживания на дому Резеда Халиуллина. -

    К работе мобильных бригад привлекаются и волонтеры из разных учебных заведений, их бескорыстие, открытость просто восхищают. Мы активно сотрудничаем со студентами медицинского училища, политехнического колледжа. Это не только социально-педагогические («Концерт для одного зрителя» и другие), но и бытовые услуги, скажем, «Доброта с доставкой на дом».

    Неоценима помощь мобильных бригад во время проведения Декад пожилого человека, инвалидов, «Весенней недели добра». Будущие мастера из политехнического колледжа, например, занимались стрижкой клиентов прямо у них на дому. Пожилые люди из-за болезней не могли даже выйти на улицу, не то чтобы добраться до парикмахерской.

    Студенты этого учебного заведения по просьбе престарелых одиноких граждан постоянно выходят на очистку снега во дворах, на территории возле их домов.

    - Это на самом деле так, - подтверждает участник Сталинградской битвы Ефим Данилов (в марте Ефим Константинович будет отмечать 90-летие!). - Мы очень рады, что социальные службы и учебные заведения работают вплотную. В итоге же - нам хорошо! Когда нужно, вызываем помощников. Живем в своем доме, так что, если снега надует, без посторонней помощи не обойтись.

    - Молодцы, ничего больше не скажешь. Спасибо всем: и парнишкам, которые буквально за час справляются с обязанностями, и их педагогам, - включается в разговор супруга ветерана войны Раиса Георгиевна. - С ними нам надежнее, знаем: обязательно помогут!

    Возникают разные экстренные ситуации, когда кому-то из инвалидов, одиноких или одиноко проживающих чистопольцев срочно требуется помощь. Поступила информация, скажем, от соседей: пожилая женщина осталась одна, беспомощная, больная. Естественно, мобильная бригада выезжает по адресу: нужно что-то предпринять. Решается вопрос о дальнейшем жизнеустройстве: или поставить пенсионерку на надомное обслуживание, или оформить в Дом престарелых...

    - Бывают и случаи, когда члены мобильной бригады оказывают экстренную психологическую помощь, - подчеркивает директор комплексного центра социального обслуживания на дому «Балкыш» Светлана Сахапова. - Допустим, кто-то потерял единственного близкого человека, это сама по себе тяжелая душевная травма. А если к тому же именно он постоянно ухаживал за беспомощным родственником? И вдруг даже той единственной поддержки не осталось. Что делать? Конечно же, необходимо в первую очередь снять психологическую напряженность, успокоить одинокого человека, пережившего невосполнимую утрату.

    Мобильная бригада - это инновационная социальная технология по оказанию разовой бесплатной экстренной услуги.

    - Как я понимаю, ею могут воспользоваться также и пожилые одинокие люди, не состоящие на надомном социальном обслуживании?

    - Представьте: на какое-то время человек вследствие резкого ухудшения здоровья не в состоянии даже обслуживать себя, и ему необходимо оказать определенную помощь по хозяйству. В общем, всякое бывает, никто ни от чего не застрахован.

    Если у человека случилось несчастье, он оказался в беде, у него нет близких, то на экстренный вызов мобильная бригада реагирует мгновенно и спешит на помощь, будь это в городе или в отдаленном населенном пункте.


    По каким экстренным вызовам выезжает мобильная бригада?

    • при поступлении информации о гражданах пожилого возраста, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, не имеющих близких родственников;
    • при поступлении информации о чрезвычайных бытовых ситуациях, в том числе вследствие природных явлений;
    • при поступлении информации о людях пожилого возраста, находящихся в кризисной социально-психологической ситуации;
    • при поступлении информации о нуждаемости человека преклонных лет в предоставлении разовых социальных услуг.

    В минувшем году предпринято 220 выездов. Запомните номер телефона мобильной бригады - 5-07-83.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1725 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим