Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе идет операция «Внимание - дети!»

    С 15 мая по 15 июня проводится профилактическая операция «Внимание - дети!».

    В эти дни сотрудники отделения ГИБДД организуют рейды, проводят профилактическую работу среди велосипедистов, скутеристов, мотоциклистов. Совместно с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних они выступают на родительских собраниях в школах. Выявлены 11 юных нарушителей, как пешеходов, так велосипедистов.

    Свой вклад в пропаганду безопасности дорожного движения вносят также отряды юных инспекторов движения. В настоящее время проходит и декадник «Ребенок - главный пассажир». В поле зрения сотрудников ГИБДД оказались 16 водителей, перевозивших своих детей без специальных устройств.

    С наступлением теплых дней количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей заметно увеличивается. В этом году в городе произошло 2 таких ДТП, последнее обернулось трагедией.

    16 мая, в десятом часу вечера, на 21 километре автодороги Чистополь- Нурлат опрокинулся автомобиль ВАЗ-2114. Водитель предположительно превысил скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, не учел погодных условий и совершил опрокидывание в кювет. В результате несовершеннолетняя пассажирка (она находилась на заднем сиденье справа и не была пристегнута ремнем безопасности!) получила смертельные травмы. Юная жительница Аксубаевского района скончалась на месте аварии. Так оборвалась жизнь в 16 лет!

    - Хочется обратиться к водителям. Будьте особо внимательными, осмотрительными, ведь на проезжей части в любой момент может оказаться беспечный ребенок, его поведение зачастую непредсказуемо, - отмечает инспектор отделения ГИБДД Владислав Воляков. - Почему же основная часть аналогичных ДТП приходится на летние месяцы? В это время ослабляется родительский контроль, мальчишки и девчонки целый день резвятся во дворах, иногда забывая о навыках безопасного поведения на оживленных дорогах. Уважаемые родители, чтобы с вашим ребенком не произошло несчастье, напоминайте ему, как правильно вести себя на улицах, не разрешайте выезжать на велосипеде на проезжую часть, не имея навыков вождения. К тому же сами старайтесь предстать перед дочерью, сыном дисциплинированными, грамотными участниками дорожного движения.

    Летом родители часто вывозят маленьких пассажиров за город. При этом некоторые пренебрегают правилами их перевозки: игнорируются ремни безопасности, специальные детские удерживающие устройства. Неужели нужно случиться беде, чтобы впредь беспрекословно следовать общепринятым требованиям?!

    РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГИБДД ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РОДИТЕЛЕЙ:

    • Переходя дорогу, остановитесь, осмотрите проезжую часть. Развивайте у ребенка наблюдательность. Подчеркивайте свои движения: поворот головы, остановку для осмотра дорог, для пропуска автомобилей. Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающийся транспорт.
    • Не стойте с ребенком на краю тротуара.
    • Идите только на зеленый сигнал светофора, даже если нет автомашин.
    • Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры. Не спешите и не бегите, переходите дорогу размеренно.
    • Объясните ребенку, что переходить надо осторожно, так как автомобиль может внезапно выехать из двора, переулка.
    • При переходе по нерегулируемому перекрестку учите внимательно следить за началом движения транспорта.
    • Приучите детей пользоваться автокреслам и пристегиваться ремнями безопасности.
    • Главная заповедь взрослого: научи* покажи, расскажи! И не нарушай сам!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • 24 апреля 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Юные чистопольцы в рамках проекта "Век Татарстана" участвуют в мастер-классе по созданию мультфильмов
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим