Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • У чистопольских добровольцев была горячая пора, проходила «Весенняя неделя добра»

    При участии членов республиканского общественного движения «Вместе с Президентом» в рамках «Весенней недели добра» проводилась акция «Эстафета добрых дел».

    Это движение, напомним, создано ради объединения жителей респуб­лики и реализации конкретных дейст­вий по поддержке программ и инициатив Президента Рустама Минниханова. «Эстафета добрых дел» - это одна из форм общественной сопричастности к развитию республики, неравнодушного отношения к родному краю, его людям, с которыми ты живешь по соседству.

    Помочь тем, кто рядом

    - «Неделя добра» была призвана вовлечь чистопольцев, в первую очередь молодого возраста, в добровольческую деятельность, способст­вовать реализации мероприятий, направленных на решение социально значимых проблем, - рассказывает заместитель руководителя исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Галина Задворнова. - Особое внимание было уделено ветеранам, одиноким пожилым людям, воспитанникам детского дома, больным детям. Возможно, рядом с каждым из нас живут люди, которым необходимы наше участие, внимание. И важно поддержать их, подарить надежду, чтобы они не чувствовали себя наедине со своими проблемами, знали, что о них помнят. Своими делами добровольцы старались донести это до каждого чистопольца. Много акций было организовано в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы.

    «Концерт одного зрителя», «Ателье­ на дому», трудовые десанты и другие мероприятия были организованы социальными работниками для своих обслуживаемых. Во многих из них участвовали студенты политехнического колледжа, медицинского училища. В социально-реабилитационном отделении тоже активно шла «Эстафета добрых дел». Отдыхающие своими руками изготавливали символы дружбы, мира - голубей. А потом с искренними пожеланиями раздавали их чистопольцам во время прогулки в Скарятинском саду. В «День добрых услуг» отдыхающие сажали в ящики семена однолетних цветов, чтобы потом разбить клумбы на прилегающей территории. Молодые инвалиды организовали в отделении и «Добрую ярмарку». Картину, сделанную из слоеного теста, они хотят подарить детскому дому. Даже и те люди, которым самим, казалось бы, нужна посторонняя помощь, стараются поддержать других по мере своих возможностей.

    «Творите вместе с нами добро!»

    Для чистопольских добровольцев «Эстафета добрых дел» началась задолго до ее официального открытия, ведь совершение благих деяний не загонишь в определенные временные рамки. Многие из них входят в муниципальный центр поддержки добровольческого движения «Жизнь».

    - Просто хочется призвать всех жителей города и района вместе с нами творить добро! - говорит координатор центра «Жизнь» Юлия Егорова (она, кстати, участ­вовала в работе республиканского форума, на котором было создано общественное движение «Вместе с Президентом»). - Оно очень нужно не только детям-сиротам, больным малышам, пожилым людям, но и нам самим. Видишь улыбку в глазах ребенка, и становится светло на душе. Одно из наших мероприятий так и называлось: «Пусть смеются дети!» Оно было специально подготовлено для воспитанников детского дома. В гости к ним пришли веселые клоуны и дружелюбный кот Леопольд, которые вовлекали ребят в различные игры, вручали подарки.

    - Вы желанные гости и в коррекционной школе?

    - Здесь всегда нас ждут. Учащиеся коррекционной школы № 10 с радостью согласились поучаствовать в мастер-классе и приложили к этому максимум усилий. Чтобы работа шла плодотворно, добровольцы распределили обязанности. Одни рисовали военную технику на ватмане, другие приступили к изготовлению гвоздик, третьи делали фронтовые письма-треугольники. А результатом совместного труда стало красивое полотно «Мы помним, мы гордимся!». Уверена, такие занятия учат ребят бережно относиться к исторической памяти и к живущим рядом с ними людям старшего поколения.

    В акции «Георгиевская ленточка» вместе с добровольцами участвовали члены городского совета студентов. Понравилось, как с пониманием и уважением относились к нашей миссии прохожие, водители.

    Кстати, символ Победы в микрорайоне часового завода чистопольцам раздавали ребята из местного отделения Аграрного молодежного объединения во главе с его председателем Анфисой Захаровой и Антоном Сластухиным.

    - Хочется приобщиться к общему великому делу, - говорят ребята. - Этим призываем всех чтить память героев.

    Много добрых начинаний на счету студентов педагогического колледжа, их добровольческий отряд «Контакт» всегда в числе первых. Они организовали для учащихся школы № 16, ребят детского дома мероприятия экологического направления, с членами кружка Дворца творчества детей и молодежи на занятии «Спасибо деду за Победу» готовили открытки. Занимались вопросами благоустройства - провели субботник на территории Скарятинского сада. Сделали доброе дело и для пожилых чис­топольцев - произвели влажную уборку дома у двух ветеранов.

    - В колледже прошло много мероприятий в рамках «Недели добра», - подчеркивает педагог-организатор Ольга Батуева. - Радует, что в большинстве своем юноши и девушки проявили активность.

    Чистопольцы старшего возраста, к их чести, тоже включились в «Эстафету добрых дел». Показателен в данном отношении пример индивидуального предпринимателя Гульгены Митягиной.

    - Благодаря этой женщине мы организовали «День именинника» для тех, кто в марте и апреле отметил свои дни рождения, - отмечает директор психоневрологического интерната Светлана Сахапова. - Она накрыла праздничный стол для 22 человек.

    Итоговым мероприятием данной благотворительной акции стал «Марш добра». Руководство отдела по делам молодежи наградило как лучшие добровольческие объединения, так и самых активных участников «Эстафеты доб­рых дел» (на снимке). Пусть каждому воздастся за добро!

    Говорят добровольцы

    Валерий Тюлькин, педагогический колледж:

    - Очень приятно было получать Благодарственное письмо за активное участие в «Весенней неделе добра». Конечно, как говорится, мы работаем не ради наград, но сам факт признания твоих усилий о многом свидетельствует. Особенно нравятся мероприятия по пропаганде здорового образа жизни. Почти два года назад я пришел в добровольческое движение, нисколько об этом не жалею.

    Константин Тюлькин, педагогический колледж:

    - Меня привлек в добровольчество Валера. А сегодня обоих поощрили. Спасибо! Обязательно нужно оказывать помощь тем, кому она нужна, поддерживать того, кому сейчас плохо.

    Марина Липатова, дом престарелых и инвалидов «Юлдаш»:

    - Да, я тоже вхожу в наше добровольческое объединение. Не удивляйтесь. Я не могу помочь физически, потому что сама передвигаюсь на инвалидной коляске, но не это главное. Иног­да отчаявшемуся человеку достаточно простого человеческого тепла, одного доброго слова. Сумею преподнести и подарок, изготовленный своими руками, сделать приятное другому.


    На заметку

    В акции «Эстафета добрых дел», проходившей в рамках «Весенней недели добра», были задействованы 30 добровольческих объединений. Могут гордиться благими поступками около 500 человек.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1725 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим