Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Тяжело расписываться в собственном бессилии

    На первом в наступившем году заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было рассмотрено 31 административное дело, назначены разные меры воздействия на родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.

    Некоторые горе-матери употреб­ляют спиртные напитки, заняты удовлетворением собственных потребностей, откровенно пренебрегают интересами сына, дочери. Не раз оставляли без присмотра малолетних детей, а каково им, этим беззащитным существам?
    У молодой женщины есть восьмилетняя дочь и трехлетний сын, она была замечена в распитии алкоголя. Все же смогла вовремя одуматься, сделать соответствующие выводы. Другая же не сумела остановиться, ей больше по душе разгульный образ жизни, пьяные компании, чем «бесконечная» забота о детях. Они определены в приют, но и там «сердобольная» мать навещала их все-то раз или два. Получается, родила, а остальное в ее планы не входит…
    У 14-летнего подростка родители в разводе, похоже, данной ситуацией он удачно пользуется в своих целях. До добра это его скорее всего не доведет. Уже сейчас к нему накопилось немало претензий со стороны школы: постоянно пропускает уроки, а уж о какой подготовке домашних заданий может быть речь? По словам матери, устав от ее контроля, требований (хотя в квартире созданы для ребенка неплохие условия), он спешит уйти к «всепонимающему» отцу. Мальчик, почувствовав свободу и воспользовавшись тем, что папа и мама уже давно не общают­ся, поступает, как ему заблагорассудится: вместо того, чтобы идти школу, гуляет на улице. Его не волнует успеваемость, как сдаст в будущем экзамен. Но ведь каждая сторона, как отец, так и мать, могут позвонить в школу, классной руководительнице и справиться о сыне. Обида друг на друга, взаимная неприязнь отражаются на сыне, могут привести в дальнейшем к более печальным последствиям. Мужчина возмутился только тем, что штраф за проступок сына наложили лишь на него. По его взгляду можно было прочитать: «А почему и ее, бывшую жену, не заставили заплатить такую же сумму?» Для него, видимо, сей факт был принципиальнее, чем судьба ребенка.
    Мать 13-летней девушки готова была провалиться сквозь землю, когда рассматривалось дело о краже последней сотового телефона у сверстницы. Зачем понадобился ей еще один, да к тому же добытый криминальным путем?! Внятного ответа малолетняя злоумышленница не смогла дать, прозвучало только предположение членов комиссии о том, что, возможно, ее привлекла крутизна чужого мобильника. Трудно поверить в свершившееся, глядя на эту на вид скромную девчонку, спортсменку. Как же получилось, что она «заработала» клеймо воровки? И сколько нужно усилий, чтобы освободиться от него навсегда и вернуть доброе имя перед близкими, знакомыми, одноклассниками, учителями?!
    Можно посочувствовать искренне и женщине, чья дочь прямо на глазах стала меняться в худшую сторону. Симпатичная белокурая красавица раньше тоже активно занималась спортом, потом бросила все, появились иные интересы. В свои пятнадцать игнорирует советы мамы, заявляется домой во сколько захочет. Были случаи, когда и вовсе не приходила ночевать.
    Когда пытаются не пускать гулять вечером, тогда начинается, по словам матери, истерика: только попробуйте! Любое замечание воспринимается агрессивно. Когда же исчезло взаимопонимание между самыми близкими людьми, появилось отчуждение? Вряд ли смогла бы объяснить это подавленная переживаниями женщина. В свое время не удалось пресечь зло на корню, а теперь невыносимо тяжело расписываться в собственном бессилии, что-то изменить в поведении считающей себя взрослой дочери. Беда не ходит в одиночку. Сомнительные знакомства, праздные шатания шумной компанией в поисках приключений… Итог обычно бывает плачевный. У девочки растет младший брат, и какой пример он видит ежедневно перед собой? В присутствии взрослых, незнакомых людей она лишь отмалчивалась и, что самое грустное, незаметно было по выражению ее лица искреннего раскаяния, переживания за маму.
    17-летнему парню тоже совсем не до учебы, не хочется, прос­то лень. Другое дело - в свое удовольствие проводить время с себе подобными до глубокой ночи, а потом отсыпаться. И близкие ничего не могут поделать: уговоры, советы вразумиться парнем игнорируются. Многие из подростков, приглашенных на заседание комиссии, проживают в неполных семьях, как правило, с мамами. Вот и 12-летнего мальчика и его брата воспитывает мать одна, работает с утра до позднего вечера, чтобы ее сыновья не выглядели хуже своих обеспеченных сверстников, были сыты, одеты. Но, увы, подросток своими поступками уже не раз огорчал родного человека. Каково слышать от классного руководителя, что твой сын нечист на руку, срывает уроки, что его видели даже в подвыпившем состоянии. Хотя, справедливости ради надо отметить, он, по сути, неплохой, способный, если постарается, будет хорошо учиться. Может, его порой вызывающее поведение выглядит как протест, желание уйти от терзающих проблем. Непонимание между одноклассниками, обиды, нанесенные теми, кого он считал надежными друзьями. В таком юном возрасте почему-то кажутся неразрешимыми некоторые вопросы, превращаясь чуть ли не в трагедию. И как важно в этот момент чувствовать, что ты не наедине со своей бедой!
    Немало несовершеннолетних задерживается каждую неделю сотрудниками полиции за нахождение в общественных местах после десяти вечера без сопровождения взрослых (за минувшую неделю зарегистрировано 7 случаев). Хоть о соответствующем законе осведомлены как родители, так и их сыновья, дочери, его продолжают нарушать. А ведь он принят в целях защиты интересов, безопасности самого подростка, сохранения спокойствия его родителей. Несовершеннолетний может быть вовлечен в преступную деятельность или сам стать жертвой злоумышленников. Многие из тех, кто был задержан в этот раз, из благополучных семей. Прекрасно характеризуются своими преподавателями, являются активистами. Уже само присутствие на подобном заседании воспринимается ими как строгое наказание за необдуманность своих действий, и есть уверенность, что такое с ними больше не повторится.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 21 мая 2018 - 15:23
      ВИДЕО: Чистопольским студентам предложили узнать свой ВИЧ-статус
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим