Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Татарстанские дайверы ставят рекорды в водах Антарктики

    10 декабря руководитель Татарстанского отделения РГО, председатель научного комитета Федерации подводного спорта России Дмитрий Шиллер совершил погружение в водах Антарктики близ острова Десепшен. Максимальная глубина погружения составила 97 метров.

    Остров Десепшен входит в состав Южных Шетландских островов. Представляет собой кольцеобразную кальдеру обрушившегося вулкана. Несмотря на вулканическое происхождение острова и периодическое извержение вулкана, его бухты признаны одними из самых безопасных естественных гаваней на планете. В центре острова образовалась безопасная естественная гавань, куда суда входят через разрушенный участок кальдеры.

    Российские дайверы под руководством Дмитрия Шиллера отправились в район Южного полюса Земли в рамках экспедиции "Антарктида-100". Задача проекта - разработать относительно безопасные для человека методы глубоководных погружений в условиях Антарктики, чтобы повысить эффективность подводных исследований. Кроме того, команда тестирует отечественное снаряжение для подводного плавания.

    В наши дни, как и во времена освоения региона, сбор образцов с глубин более 60 метров проводится в основном траловым способом, который имеет ряд недостатков и подвергается критике со стороны экологов. Если работа дайверов принесет ожидаемые результаты, это не только повысит эффективность подводных исследований, но и поможет сохранить окружающую среду.

    Учитывая сложность глубоководных погружений и необходимость длительной декомпрессии, остров Десепшн, благодаря своей кольцевой форме, формирующей естественную защищенную гавань, представляет собой идеальное место для подобных экспериментов.

    Кстати, гидробиологические исследования Антарктики с применением акваланга впервые в мире были проведены советскими учеными в 60-х годах XX века. Стоит отметить, что в то время знакомство человека с подводным миром только начиналось, и использовать акваланг для погружений в таких суровых условиях было очень смелым шагом.

    Дайверы экспедиции "Антарктида-100" посвятили свою работу Ивану Михайловичу Симонову - участнику Первой русской антарктической экспедиции, астроному, ректору Казанского университета. По словам организаторов, проект призван привлечь внимание к знаменательным вехам российской истории: "Мы хотим почтить память тех, чьи имена навсегда вписаны в историю исследований Ледяного континента, и испытать гордость за то, что являемся их соотечественниками".

    Для справки:

    4 июля 1819 года шлюпы "Восток" и "Мирный" под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михала Петровича Лазарева отбыли из Кронштадта. Так началась Первая русская антарктическая экспедиция. В результате кругосветного плавания было совершено одно из самых значительных географических открытий в истории - доказано существование Антарктиды.

    Иван Михайлович Симонов (1794-1855) - русский астроном, член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор, участвовал в этой экспедиции. В 1846 году был назначен ректором Казанского университета и оставался в этой должности вплоть до 1855 года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим