Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • С нового года будет введен контроль за тем, какие сайты посещают чистопольские школьники

    Сегодня в культурном-досуговым центре «Восток» состоялась лекция для заместителей директоров по воспитательной работе, заведующих, специалистов из психолого-педагогического центра, правоохранительных органов и представителей молодежных отделов города.

    Лекцию зачитал доцент, кандидат исторических наук КФУ, института социально-философских наук и массовых коммуникаций, отделения социально-политических наук, кафедры конфликтологии Андрей Иванов. Он рассказал присутствующим об агрессивном поведении школьников и студентов в виртуальной сети Интернет.

    - Виртуальная реальность сама по себе не может быть ни плохой, ни хорошей, - подчеркнул Андрей Валерьевич. - Важно наладить доверительные отношения со школьниками и студентами, так как вы сами понимаете, современные дети во многом от нас отличаются, они проводят огромное количество времени в виртуальной реальности.

    Посредством анкетирования и соц-опросов желательно выявить, в каких социальных сетях, группах состоят ваши собственные дети и воспитанники. Как правило, дети скрытны, но при создании доверительных отношений возможно выявление на ранних стадиях причастности к каким-либо сайтам и группам с экстремисткой направленностью, а затем уже воздействие на подростка путем бесед.

    Пользуясь пресловутой анонимностью подростки способны объединяться в закрытые группы и сообщества и, сами того не подозревая, осуществлять агрессивные противоправные действия экстремистского характера. Например, довольно распространено среди молодежи такое явление, как кибермоббинг, от слова моббинг (от англ. mob - толпа) - форма психологического насилия в виде травли человека в коллективе, кибермоббинг, соответственно травля одного человека определенным сообществом посредством виртуальной сети Интернет. Также распространены кибербуллинг и троллинг.


    Кибербуллинг от слова буллинг (от английского bully - хулиган, драчун) - индивидуальный прессинг со стороны одного лица, психологическая травля, также посредством Интернета. Тро́ллинг (от англ. trolling) - размещение в Интернете (на форумах, в группах новостей и др.) провокационных сообщений с целью вызвать негодование, конфликты между участниками, оскорбления, войну правок и т. п. Кибербуллинг и троллинг отличаются от кибермоббинга тем, что в действии принимают участие агрессор и жертва. Троллинг, в основном, носит провокационный характер, агрессор добивается получить волну негативных эмоций от жертвы, в результате чего он получает удовольствие.


    На сегодняшний день существует огромное количество Интернет-ресурсов преследующих экстремистские цели и информация на этих сайтах носит зачастую весьма радикальный характер, это и запрещенная литература, аудио и видеоматериалы. Естественно, Роскомнадзор и соответствующие службы занимаются выявлением подобных ресурсов, и они достаточно активно ликвидируются.

    Всему виной кажущаяся неуловимость интернет-преступлений, на сегодняшний день весьма распространено среди молодежи заведение фейковых (от англ. Fake - поддельный) страничек с неверной информацией о поле, возрасте и прочих данных. И эта кажущаяся анонимность и безнаказанность толкает современную молодежь на преступления и аферы через Интернет. Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что для определенных служб, проникнуть в какую бы ни было закрытую группу или обнаружить реального человека, скрывающегося за фейком, не составляет особого труда.

    Управляющей делами исполнительного комитета Чистопольского муниципального района, секретарь межведомственной антитеррористической комиссии Ольга Заглядова высказала предложение о том, что на следующем собрании антитеррористической комиссии будет вынесено решение о том, что со следующего года будет введен обязательный мониторинг посещаемых школьниками интернет ресурсов в образовательных учреждениях.

    Что ж будем надеяться, на то, что это принесет свои плоды и детская преступность, проявление травли посредством виртуальной сети сократятся, а дети начнут интересоваться реальной жизнью.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1731 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим