Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • С Берняжки начинался наш город

    Русское географическое общество инициировало и приступило к реализации масштабной экологической акции по очистке от мусора арктического побережья. Закамское отделение РГО предложило проект «Малые реки», не менее значимый в рамках муниципального района, рассчитанный на возрождение водоемов, некогда имевших хозяйственное значение, а ныне представляющих историко-культурную ценность, и вписывающийся в концепцию программы «Чистополь-2020».

    О целях и задачах проекта мы попросили рассказать учителя истории гимназии № 3, председателя научного совета Закамского отделения РГО Анну Орлову.
    - Проект «Малые реки», разработанный руководителем нашего отделения Сергеем Салеевым, нашел поддержку регионального Татарстанского отделения РГО, нашего давнего партнера - фирму «Бетар» в лице руководителя Владимира Зайцева, отделов культуры и по делам молодежи исполкома муниципального района. На первом этапе ведется сбор информации, научно-историческое, экологическое обоснование включения в проект тех или иных объектов. В дальнейшем планируются работы по расчистке и благоустройству малых рек, созданию их привлекательности для туристического бизнеса.
    Наше прошлое - тема неисчерпаемая и бесконечная, как воды нашей Камы. Тысячи притоков, и все они несут в своих голубых струях историю из прошлого. Вот только люди читать ее не научились, но пытаются и хотят знать. По территории Чистополя протекает несколько левых притоков Камы, самый протяженный из них - Берняжка.
    Ее устье - это «малая родина» нашего города. По предположениям краеведов и историков со званиями, по берегам речки располагалось поселение, возраст которого не меньше, чем Джукетау. Чистопольский краевед Г. Лыков в статье «Чистополь средневековый», в газете «Чистопольские известия» связывал поселение в ее устье с булгарским городом Тухчин, разрушенным в 1183 (1184) годах суздальским князем Всеволодом. В качестве обоснования своих предположений, он указывал на фрагменты керамики, найденной на территории нижнего парка при прокладке траншеи в 2003 году, а также на обнаруженные сохранившиеся остатки оборонительных укреплений (часть рва по ул. Энгельса, во дворе дома №14). Георгий Иванович приводил в доказательство и удобное географическое положение левого и правого берегов Берняжки для основания крепости-форпоста. К сожалению, историками планомерных исследований этих территорий не проводилось. Мы хотим восстановить историю Чистополя и пригласить туристов в наш, возможно, тысячелетний город.
    С ребятами из местного Закамского отделения Русского географического общества, начинаем изучение этой уникальной территории. В октябре-ноябре проходили по берегам речки, искали следы прошлого и нашли. По правому берегу, на огородах (по улицам Корнилова, Г.Тукая) обнаружены фрагменты булгарской керамики. Левый берег менее урожайный на находки, здесь тоже встречается керамика, но ее гораздо меньше. И в каком же окружении находится этот бесценный материал? Берега превратились в помойку: пластиковые бутылки, пакеты, старое тряпье - это еще самое безобидное, что можно увидеть под ногами.
    А ведь когда-то в устье Берняжки заходили небольшие речные суда, в верховье делали запруды и ставили водяные мельницы. По обоим берегам располагались сараи для хранения готового кирпича. Поближе к воде селились кузнецы, выполняя нехитрые заказы приехавших продать хлеб крестьян. Да, это не богатый центр города с особняками, а район городской бедноты, но это наша память.
    Если ничего не предпринимать, то вся территория, с которой начинался город, может превратиться в еще более ужасную свалку, и все это не где-то на окраине. Историческое место, с которого начинался город, снова скрывается от нас пластами мусора. Между тем берега речки, как доступная и открытая для всех информация о минувшем, являются духовным и культурным богатством города. Сохранившиеся фрагменты прошлого представляют готовое «учебное пособие» для объяснений и исторических параллелей. Возрождение города невозможно без знания своих корней, без уважения к истории и понимания ценностей историко-культурного наследия.
    Но как включить эту территорию в современный город, чтобы она зажила полной жизнью? Как же нам, потомкам, распорядиться этим богатством? И хочется еще раз обратиться к статье Г. Лыкова, который упоминал об общественном мнении жителей, о внимании властей к историческому наследию, которое после правильного вложения средств может приносить пользу всем.
    Хочу высказать слова искренней благодарности жителям улиц Корнилова, Нагорной, где мы проходили с членами исследовательского отряда, за помощь и содействие в проведении изысканий.Русское географическое общество инициировало и приступило к реализации масштабной экологической акции по очистке от мусора арктического побережья. Закамское отделение РГО предложило проект «Малые реки», не менее значимый в рамках муниципального района, рассчитанный на возрождение водоемов, некогда имевших хозяйственное значение, а ныне представляющих историко-культурную ценность, и вписывающийся в концепцию программы «Чистополь-2020».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: