Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Разыскиваются родственники чистопольцев-солдат и офицеров Великой Отечественной войны, представленных к высшей награде посмертно

    Редакция нашей газеты «Чистопольские известия» получила письмо от казанского филиала «Российской газеты», которая разыскивает родственников фронтовиков, представленных к званию Героя Советского Союза посмертно.

    В списке значится около 60 фамилий. Две семьи они уже нашли. В «Российской газете» вышли две публикации из серии, вы можете их найти по ссылкам: «Рассекреченные списки» http://www.rg.ru/2015/02/19/reg-pfo/geroi.html и «Рассекреченные документы» http://www.rg.ru/2015/03/12/reg-pfo/spiski.html

    Казанский филиал «Российской газеты» также разыскивает ныне здравствующих ветеранов, которые в годы войны не получили заслуженных наград. Уважаемые читатели, если вам известны такие люди, просьба обращаться в редакцию «Российской газеты», так как появилась возможность исправить несправедливость. Вручение копий наградных листов родственникам состоится 24 апреля 2015 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле.

    Сегодня мы публикуем отрывок из публикации в «Российской газете» о нашем герое-земляке.

    Держался до конца

    Свой первый боевой опыт уроженец села Кубассы Чистопольского района Михаил Белов получил в 38-м на озере Хасан. Командование его сразу заметило. Когда в июне 1941 года он пополнил ряды 37-й стрелковой дивизии, его назначили помощником командира взвода.

    Подвиг Михаила Белова описан на двух листах. Командиры не пожалели времени, чтобы обстоятельно изложить, почему наш земляк заслуживает звания Героя Советского Союза. Свою первую награду, орден Красной Звезды, Михаил получил в июне 44-го, когда поднял в атаку бойцов, прорвав окружение противника в районе латвийского города Резекне. А через два месяца его родные получили из Латвии похоронку.

    «В ночь на 8 августа старший сержант во главе взвода совершил вылазку в тыл противника. Искусно пробираясь между немецкими постами, он вышел к железнодорожному мосту через реку Куя и без шума форсировал ее, после чего напал на охрану и занял позиции. Когда к реке подошла танковая колонна противника, Белов со своими бойцами встретил ее залповым огнем. Несмотря на большие потери, взвод смог устоять даже тогда, когда к гитлеровцам подоспела помощь. Бойцы Белова держались до последнего, полностью разгромив колонну фашистов. В тот день его взвод уничтожил восемьдесят гитлеровцев и удержал важные позиции».

    Под наградным листом старшего сержанта из Татарии подписались три командира. Однако вместо звезды Героя наш земляк был удостоен ордена Великой Отечественной войны I степени.

    Татарстанцы, представленные к званию Героя Советского Союза (посмертно)

    В их числе - уроженец Чистополя Иван Васильевич Герасимов, 1911 года рождения, лейтенант, командир роты отдельного особого батальона 113-й стрелковой дивизии Военного совета Московского военного округа. Умер от ран 3 января 1942 года в деревне Зинаевка Наро-Фоминского района Московской области.

    Контакты: Родственники погибших солдат и офицеров могут связаться с редакцией "РГ" в Казани по телефону (843) 264-41-67 или электронной почте kor@rgkazan.mi.ru.

    Рассекреченные документы о подвигах солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны можно на сайте "Подвиг народа" www.podvig-naroda.ru.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 26 апреля 2018 - 16:28
      ВИДЕО: Новый читальный зал появился в филиале городской библиотеки Чистополя
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим