Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Пусть в Чистопольском муниципальном районе будет счастлива каждая семья!

    Люди встречаются, влюбляются и... женятся. Так было во все времена.

    Каждую неделю к Дворцу бракосочетания подъезжают свадебные кортежи. Светящиеся от счастья жених и невеста шагают навстречу совместной жизни. Рождается новая семья. За 4 месяца этого года зарегистрировано 129 браков, что на 61 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Этому, кстати, есть объек­тивные причины.

    - В настоящее время вступает­ в брак молодежь, родившаяся в 90-е годы, - говорит начальник отдела ЗАГС Вера Белова-Реутина. - Рождаемость в то время была низкой, сейчас мы пожинаем плоды. Надеемся, что через определенный отрезок времени количество браков снова возрастет. Благоприятно сказываются меры поддержки, предпринятые государством, рождаемость повышается. В первую очередь право на получение средств материнского капитала работает на стабилизацию роста численности населения. Во Дворце бракосочетания совместно с руководством управления пенсионного фонда не раз была организована церемония вручения ценного сертификата.

    - Вера Николаевна, какой средний возраст сегодняшних невест и женихов?

    - В основном от 24 до 28 лет. Есть, конечно, более молодые пары. 17-летних мужей и жен сейчас намного меньше. Что интересно, нередки случаи, когда невеста старше своего избранника. В общем, любви все возрасты покорны. Молодые люди стали подходить к данному решению более осознанно, обдуманно. Это хорошо, когда будущие супруги стараются подготовить фундамент для создания семьи, прежде чем связать себя узами Гименея. Самое главное, не пышная свадьба, а решение двух любящих людей объединить свои судьбы.

    У них достаточно времени, чтобы проверить правильность своего решения. Некоторые уже в декабре забронировали время и дату регистрации брака на август. Заметно меньше стало случаев, когда несостоявшиеся жених и невеста забирают свое заявление обратно.

    Хочется отметить, что многие новобрачные выбирают также обряды венчания, никаха, думаю, это помогает усилить их отношение к семейным традициям. Время делает свою работу, истинные ценности берут верх.

    К сожалению, браки не только заключаются, но и разрушаются. Когда семейные отношения начинают давать трещину, ничто не способно спасти супружеский союз от распада.


    Кстати

    Современная свадебная одежда ведет свое начало от эпохи Наполеона. В 1800 году он возродил белое свадебное платье.

    В античном Риме невеста облачалась в одежду из белой шерсти, что символизировало ее непорочность. Она подпоясывалась веревкой. Длинные волосы прикрывались вуалью цвета пламени, на голове был венок из вербены или мирта.


    - Надо сказать, что количество разводов в Чистополе снижает­ся, - подчеркивает Вера Николаевна. - Но за каждым из них - человеческие судьбы. Особенно грустно, что в большинстве разведенных семей (более 80 процентов) есть несовершеннолетние дети. Ведь для ребенка главное, когда рядом с ним есть и мама, и папа.

    Лирическими строчками

    Выветрим ссоры свои,

    Жарко обнимем друг друга,

    Тянется колос любви

    Лишь из семейного круга.

    Александр Романов

    - Май по-прежнему в немилости у влюбленных?

    - В мае число свадеб обычно резко уменьшается, вот и в прошлую пятницу заключен всего один брак, и то не в торжественной обстановке. И чем виноват этот чудный, цветущий месяц? Напрасно его игнорируют! Ведь даже Международный день ­семьи отмечается именно в мае.

    Зато июнь обласкан вниманием молодых. Уже на начало этого месяца запланировано 33 торжест­венных регистрации брака: 5 июня - 17, 6 июня - 16.

    - Что хотите сказать в такой светлый праздник?

    - Мы привыкли говорить о ­семье абстрактно. Между тем забываем, что с нами по соседству проживает конкретная примерная семья, что уже прекрасно. Или с нами в одном коллективе работают молодые мамы, папы, новоявленные бабушка или дедушка, мать солдата, они заслуживают внимания, простого человеческого восхищения. Все мы люди, приятно, когда о нас тепло отзываются, говорят нам душевные слова. Хочется обратиться к каждому: будьте щедры на улыбку, доброе слово! Люди заметно оживляются, получают положительные эмоции. Нужно относиться к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.


    Цифры для сравнения

    в 1989 году на свет появились 1050 малышей

    в 1990 году - 953

    в 1993 году - 652

    в 1996 году - 625

    2007-й, год вступления в силу Закона «О дополнительных мерах государст­венной поддержки семей, имеющих детей», - 812 новорожденных

    2012 год - 1082

    2013 год - 1036

    2014 год - 955 младенцев


    Пусть каждая семья будет счастлива, пусть в каждом доме звучит веселый, беззаботный детский смех! И чтобы пожилые родители оставались для повзрослевших детей любимыми, самыми близкими людьми.

    Символично, что сотрудники Дворца бракосочетания также проводят церемонии чествования серебряных, золотых, изумрудных, бриллиантовых юбиляров, их ставят в пример молодоженам, крепость их уз проверена годами. Проходят здесь и открытые уроки семьеведения, на них приглашаются студенты учебных заведений города. Здесь всегда рады принимать гостей у себя.

    Традиционной стала и организация в отделе ЗАГС церемонии вручения паспортов 14-летним подросткам, где когда-то у многих расписывались родители. Что, несомненно, помогает дорожить семейными традициями. Пусть снова звучат волшебные, соединяющие два сердца слова: «Вы объявляетесь мужем и женой».


    Запомните

    На портале государст­венных и муниципальных услуг uslugi.tatar.ru вы можете:

    • выбрать место и время регистрации брака
    • оплатить госпошлину с помощью банковской карты
    • заполнить заявление на регистрацию брака
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим