Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Оптимизм у меня от природы»

    Рушания Гумерова работает в социальной сфере с 2000 года.

    Тогда она пришла в только что открывшееся отделение срочной помощи, в силу профессиональных обязанностей постоянно приходилось выезжать в села

    района. Не осталось ни одного населенного пункта, где бы она не была. Название службы говорило само за себя, и вообще роль органов социальной защиты в круговороте развивающихся событий становится все значимее в решении острых социальных проблем. Позже Рушания Ирековна возглавила это отделение, вошедшее в состав вновь созданного центра социального обслуживания населения.
    - Мне всегда везло на хороших людей, - говорит она. - Коллеги поддерживали друг друга, и сегодня такая же атмосфера царит в коллективе.
    Было время, когда она работала с инвалидами, занималась, в частности, вопросами обеспечения их средствами реабилитации.
    - Каждое обращение принима­ла близко к сердцу, их переживания пропускала через себя, хотелось оказать конкретную реальную помощь, - подчеркивает Рушания Гумеро­ва. - Здо­ровые привыкли сетовать по тому или иному поводу, а ведь у людей с ограниченными физическими возможностями в жизни встречается гораздо больше проблем. Вообще специалисту по социальной работе необходимы умение выслушать, понять, готовность поддержать человека. Некоторые клиенты пока дойдут до сути дела, могут поведать и о целой семейной драме или рассказать об отдельных ситуациях. Без тактичности, чуткости не обойтись, им от такого доверительного общения, похоже, становится легче.
    С конца 2004 года Рушания Гумерова работает в филиале № 43 республиканского центра материальной помощи. В числе вверенных ей обязанностей - прием заявлений, необходимых документов для назначения мер социальной поддержки, работа по их оформлению, составление отчетности по назначению и выплаты материальной помощи, направление запросов о правильности сообщенных заявителем сведений… Обязательно ведется журнал учета обращений граждан с указанием­ круга проблем. Безусловно, это и оказание консультационных услуг, предоставление достоверной информации по волнующим вопросам, в том числе: на какие меры социальной поддержки можно рассчитывать, какие документы необходимо принести для назначения субсидии. Непосредственно здесь работают с людьми каждый день, за исключением времени расчета субсидии.
    - Вы сами всегда приветливы, отзывчивы. Оптимизм ваш от природы?
    - Да, я унаследовала его от мамы, она у нас по жизни такая. Меня это часто выручает. Родители работали в колхозе, никогда не боялись трудностей, воспитали двух дочерей и сына, помогли получить образование. И нас учили всегда добиваться поставленной цели. Сейчас каждую неделю езжу в родное село Татарский Толкиш, к маме.
    А еще Рушания Гумерова с любовью говорит о младшей сестре Резиде (она врач-физиотерапевт), которая являет­ся для нее примером жизнелюбия, целеустремленности, ее воля духа просто вдохновляет.
    - Я счастлива тем, что у меня есть такая сестра, и очень горжусь ею.
    А мы, пользуясь случаем, поздравляем Рушанию Ирековну и ее коллег с профессиональным праздником, главное, здоровья, успехов, благополучия!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: