Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Мальчишка из Чистопольского района рано узнал, что такое тяжелый труд

    Мы продолжаем рассказывать о тех, кто ковал Победу в тылу.

    Сегодня предоставляем слово одному из активных представителей героического поколения - Петру Тутаеву. Вот что рассказывает Петр Григорьевич:
    - Моя трудовая биография началась 1 мая, это было в далеком военном 1942 году. Двенадцатилетним подростком испытал все тяготы, выпавшие на долю сельской детворы, выполнял работу, которая под силу только взрослому человеку.
    Я родился 3 января 1930 года в селе Малый Толкиш в крестьянской семье. В 9 лет остался без отца. Что это такое, знает тот, кто сам лишился поддержки главного кормильца в семье. Прошли годы, но события тех лет до сих пор живут в моей душе. В тот день вызвали меня в правление колхоза, где находились председатель, директор школы, бригадир полеводческой бригады. Спрашивают меня:
    - Сколько тебе лет?
    - Двенадцать, - отвечаю.
    - В каком классе учишься?
    - Пятый заканчиваю.
    - Мы решили, - говорит председатель, - что ты уже закончил учебный год, с 1 нояб­ря пойдешь учиться в 6 класс. А сейчас отправляйся в бригаду, определись с лошадьми. Запрягать-то умеешь, лошадей не боишься?
    - Не боюсь.
    - Вот и хорошо. Подготовь двухлемешный плуг, вальки, сбрую. Завтра, в 3 часа утра, выходи в поле пахать, рабочий день - до 10 часов вечера, не опаздывать!
    Долго спать некогда, нужно пахать, сеять, хлеб растить, фронт кормить. Вот так началась моя трудовая биография. Лошадей забрали на фронт, в колхозе остались те, которые передвигались с трудом. Да и их унесла свирепствовавшая эпидемия, пришлось обучать быков, лично я троих обучил.
    Полуголодные, в лаптях, забывшие вкус хлеба, мы делали все, чтобы приблизить Победу.
    До 1948 года проработал в колхозе, закончил 7 классов, затем поступил в техникум механизации сельского хозяйства. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
    Долгих лет вам, Петр Григорьевич, здоровья, оставайтесь таким же оптимистом!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим