Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Нет на свете лучше края, чем чистопольская земля!

    Народная мудрость гласит: везде хорошо, а дома лучше. В ней есть вечная правда о том, что любовь к малой родине - великое чувство, рождающее в нас творческое начало, стремящееся прославить то единственное место на земле, где мы родились, живем и где будут жить наши дети.

    Время быстротечно, оно меняет приоритеты и ценности. Рушатся государства, устои. Такие периоды в истории наступали не раз, и всегда спасала культура - единственное мерило человечности общества.

    В минувшее воскресенье состоялся заключительный концерт муниципального социально-творческого ринга «Нет на свете лучше края». Он был посвящен закрытию Года культуры в муниципальном районе. Это был самый масштабный конкурс за последние двадцать лет. В нем приняли участие более тысячи человек: 131 мастер декоративно-прикладного искусства, 569 самодеятельных артистов и 71 фотограф-любитель, работники бюджетной сферы, главы сельских поселений, школьники и пенсионеры, фольклорные коллективы, самодеятельные театры.

    Конкурс сплотил в единый коллектив службы поселений, которые призваны нести в общество свет образования, культуру, гармонию, создавать благоустроенность. Он дал возможность людям проявить свои таланты в различных видах искусства.

    Руководитель исполнительного комитета муниципального района Дмитрий Иванов в своем поздравлении подчеркнул:

    - Все коллективы достойны наивысшей похвалы. И любой из них достоин республиканской сцены. Глядя на лица участников и зрителей, видно, что данный проект дал толчок и вдохновение, заставил вспомнить забытое и показать все это в новом свете. Если включить в гала-концерт все лучшие номера, то и недели не хватит, чтобы их посмотреть. Такое начинание имеет место быть, расширяться, подниматься на новый уровень, оно достойно интеграции в российское пространство.

    Социально-творческий ринг, стартовавший в январе прошлого года, включил в себя восемь раундов.

    Ринг начинался с повествования об истории возникновения селений на территории Чистопольского района. Легенда каждого поселения была самобытна, интересна и получила признательность зрителей.

    В судьбе Закамья, дорогого и милого сердцу края, история оставила свой след: сказания и обряды, традиции и навыки, казачьи песни, легенды о предках, срубивших первую избу на извилистом берегу речушки или у векового леса.

    В бурном ХХ веке с его научно-техническим прогрессом многое утрачено. Но самое сокровенное и дорогое, что вынашивалось и хранилось в народной памяти, живо до сих пор. И мы обязаны передать национальную красоту и мудрость нашим потомкам.

    - Что знали - так давно забыли, откуда что пошло. А вот в этот год пришлось вспомнить. И ведь верно, что наш род от казачьей вольницы пошел. Прадед мой Никифор еще рассказывал: когда он совсем мальцом был, к нам сам генерал приезжал медали за охрану границ выдавать, - вспоминает старейшая жительница села Большой Толкиш Валентина Сергеева.

    - И песни-то мы все больше казачьи поем. Спасибо, что память оживили. Пока готовились, внучка фотографии достала - весь род «перетряхнули». Столько всего вспомнили, - подхватывает ее подруга Таисия Лазутина.

    Раунд-фотовыставка «Войди в историю, прекрасное мгновенье», заслуживает самых высоких оценок. На снимках запечатлены дорогие и милые уголки родного края, праздники и будни сельчан, зимние пейзажи, весенняя капель, летняя страда, улыбки малышей и руки хлебопашца - все, чем живет и дышит простой человек, соль земли.

    В раунде «Наше подворье» участников и гостей встречали хозяйки и хозяева подворий. В нем нашли отражение лучшие народные качества - гостеприимство, радушие, доброжелательность и стремление показать все, чем богаты сельчане.

    Самым ярким и красочным был раунд «Приезжайте к нам на праздник!». В нем были продемонстрированы фрагменты традиционных праздников. Было показано множество обрядов. Они стали популярны в последнее десятилетие - каз омэсе (гусиный субботник), аулак ой (посиделки), проводы невесты к роднику. Прочно вошли в жизнь чистопольцев День Петра и Февроньи, августовские спасы, Егорьев день. Но, пожалуй, самыми любимыми являются Троица и Масленица.

    В раунде «Мое село - мое богатство» главы сельских поселений в презентациях поделились успехами и проблемами развития своих поселений.

    А в раундах «Блиц-турнир» и «Наше оружие - вежливость и такт» командам была дана возможность блеснуть эрудицией, сплоченностью, юмором.

    Песни, танцы, скетчи, баиты и менеджеты прозвучали в самом популярном раунде «Нам песня строить и жить помогает». В певучем чистопольском крае есть множество талантливых людейс прекрасными голосами и желанием дарить радость зрителям исполнением старинных народных песен, живущих на земле уже добрую сотню лет.

    Фольклорные ансамбли - «Сударушка», «Родные напевы», «Камушка», «Рябинушка», «Галяр», «Зэйтунгуль», ансамбль гармонистов - поистине сокровищница наследия традиционной, народной культуры муниципального района.

    От разработки проекта до подведения итогов муниципального социально-творческого ринга «Нет на свете лучше края» прошло двенадцать месяцев. Они были яркими, наполненными волнением, успехом и творчеством. Проигравших в этом грандиозном конкурсе нет.

    Коллегия жюри в каждой команде нашла изюминку и представила все поселения к заслуженной награде. Главное, что социально-творческий ринг объединил многих жителей поселений, заставил жить их общей идеей и целью.

    Аплодисментами зрители поздравили главу Четырчинского сельского поселения Валентину Потасьеву, методиста сельского клуба Любовь Гринину, занявших III место. Глава Татарско-Толкишского сельского поселения Максум Валиев, методист сельского клуба Гульчечек Сафина и директор школы Гулькай Мирсияпова, занявшие II место, были горячо приняты публикой. Глава Муслюмкинского сельского поселения Анна Акманова, методист сельского Дома культуры Аниса Камалова, методист Светлана Малышева, занявшие I место, были встречены бурными аплодисментами.

    Гран-при ринга и статус «Территория высокой культуры» присвоены Каргалинскому сельскому поселению (глава Фаузия Садыкова, методист сельского клуба Джалиль Давлетшин и директор школы Гулия Давлетшина).

    Всем призерам вручены сертификаты на приобретение клубного оборудования.

    В финале гала-концерта начальник отдела культуры исполкома муниципального района Светлана Колесникова вручила зажженный от Вечного огня факел - символ следующего муниципального конкурса «Эстафета Памяти - Факел Победы» - главе Каргалинского сельского поселения Фаузие Садыковой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 апреля 2018 - 16:40
      ВИДЕО: День науки в чистопольском филиале КНИТУ-КАИ
    • 23 апреля 2018 - 16:37
      ВИДЕО: В Чистополе открыт духовно-просветительский центр
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим