Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Молодые чистопольцы в конкурсных работах выразили свое отношение к войне

    В рамках реализации проекта «С чего начинается Родина?», удостоенного гранта Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, проводился муниципальный конкурс «Великая Отечественная война глазами молодежи XXI века».

    Всего было представлено 34 работы, их авторы - школьники и студенты.

    - Конкурсанты должны были подготовить творческую работу, в которой прослеживается их личностное отношение к событиям Великой Отечественной войны, - подчеркивает заведующая отделом центра военно-патриотической работы и подготовки допризывной молодежи «Ватан» Ирина Мельникова. - Лучшими в номинации «Литературное произведение» были признаны работы Гульназ Гилязовой (Каргалинская гимназия), Анны Ашаевой (педагогический колледж) и Александры Князевой (школа №1). В номинации «Авторское стихотворение» была отмечена только работа Лейсан Махмутовой (сельскохозяйственный техникум).

    Кстати, решением жюри к этим двум основным были добавлены еще четыре номинации: «Семейный архив», «История одного героя», «Творческое начало» и «Исследовательский аспект». Представленные работы содержали трогательные воспоминания ветеранов о нелегкой жизни на войне и в тылу. Здесь было отмечено шесть авторов.


    Мы предлагаем вашему вниманию сочинение (почти без изменений) победительницы конкурса, учащейся 11 класса Каргалинской гимназии Гульназ Гилязовой.

    Ах, война, что ты сделала, подлая?

    Война. Как много смысла в этом слове? Всего пять букв, но от них в душу закрадывается неприятный холодок. Война… Сколько жизней она унесла? Сколько было пережито бед, потерь, слёз? Сколько пролито крови? Сколько сожжено домов? Война - страшное слово. Его смысл уже не изменить, его следы нельзя стереть, её невозможно забыть.

    Прошло уже 70 лет со дня Победы. Война закончилась, но осталось горькое, с привкусом железа воспоминание, от которого душа выворачивается наизнанку. Разве можно забыть, как на твоих руках умирали люди, как все небо пылало в огне, как тут и там раздавались выстрелы и взрывы? Нет, такое не забывается. Пусть, пусть это происходило каждый день на протяжении нескольких мучительных лет, пусть хоронить друзей и родных стало привычным делом. Пусть… такое все равно невозможно забыть.

    Война шла не только на поле боя, она шла и в тылу. Пусть она не была такая ожесточенная, над головой не свистели пули, на твоих глазах не разрывало людей на части. Но кто сказал, что ждать победы вдалеке от поля боя было легко? Наверное, нам не понять, как обливались кровью сердца оставшихся здесь, в тылу. Особенно тяжело приходилось матерям.

    Я всего лишь ученица, у меня нет детей, я не видела войны, но стоит мне только представить, как женщины, жены и матери, трепетно ждали и в то же время боялись получить известия с фронта, мне сразу же становится не по себе. Наверное, было страшно, очень страшно открывать заветный треугольник. А вдруг пропал без вести? А вдруг ранен или убит? Думаю, такие мысли посещали всех. И прочитав долгожданные строчки, кто-то спокойно выдыхал: «Жив». А кто-то начинал плакать. Плакать тихо, беззвучно, чтобы не разбудить детей, чтобы не выдать своей слабости, а в глубине души яростно надеяться, что перепутали, ошиблись. Увы, ошибались очень редко, и письма приходили по адресу.

    Война затронула всех, не обошла она и нашу семью. Любимых и родных людей потеряла на войне моя прабабушка: двоих детей и мужа. На войне… А ведь они даже не воевали. Как только началась война, ее дочь, сестру моей бабушки, отправили работать на завод. И вот в один день прабабушке пришло сообщение о смерти ее дочери. На нее опрокинулся сосуд с горячей смолой. Смерть была долгой и мучительной. И больше не было ничего, одно маленькое письмецо с известием о смерти, и все. Тела не выдали.

    Страшно хоронить близких, но еще страшнее, когда некого даже хоронить, когда просто знаешь, что человека больше нет в живых. Родного и близкого человека! Кровинушки! Как же обливалось сердце матери, которая даже не смогла проводить дочь в последний путь, увидеть ее любимое личико, не смогла поцеловать в лобик на прощанье, не смогла назвать ее доченькой в последний раз. Как? Как не разорвалось тогда ее сердце от боли?!

    Но, как известно, беда не приходит одна. Муж ее работал сторожем на каком-то объекте и, когда услышал, как по радио передают, сколько немецких танков и самолётов уничтожено, сказал: «Технику считают, а фашисты все наступают». Об этом доложили. Этого было достаточно. Один донос, и за одно предложение человека увезли в неизвестном направлении. Единственный скрипач деревни, пожилой и уважаемый человек. Где он теперь? Если увезли, значит, расстреляли. В этом не было сомнений. Но где? Где же могила мужа, с которым прожито столько лет? В лесу ли, в болоте ли, в реке? Этого уже никто не знал. Для матери, только недавно потерявшей дочь, это стало еще одним ударом.

    Я до сих пор не понимаю, как моя прабабушка тогда не сломалась. Ах, родная, как я хотела бы быть тогда рядом с тобой. Обнять и поддержать тебя, чтобы ты хоть на минуту смогла забыть все происходящее! Ах, война, что ж ты сделала, подлая?

    Но, видимо, войне этого показалось мало. Вскоре пришло известие, что сын ослеп. Но даже после этого он не был демобилизован, а продолжал служить Отечеству. Спустя некоторое время он погиб. И опять не было ни тела, ни даже указаний, где искать могилу. "Героически погиб в сражении", - это все, что было написано на пожелтевшем листе бумаги.

    Я хочу обратиться ко всему молодому поколению: «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните - какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память! Наши проблемы не идут ни в какое сравнение с горем, постигшим наших прабабушек и прадедушек!»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1723 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим