Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Лягушка-убийца из Красной книги пряталась на рынке в Чистополе

    Земноводное, занесенное в Красную книгу, пряталось в ящике с бананами и только чудом не отравило людей.

    Золотистый коки обнаружили случайно. Местная продавщица Раиля, женщина в почтенном возрасте, в субботу днем выкладывала товар на витрину. Распаковала коробку с бананами, взяла в руки пакет, в который были упакованы бананы, и закричала от ужаса. В пакете на бананах сидела маленькая желтая лягушка! Раиля побежала к соседкам по работе, прихватив пакет - решила показать это чудо.

    - Сначала лягушка почти не двигалась, словно в спячке была, - рассказала «Комсомольской правде» Надежда Ильина. - Затем отогрелась, начала активно шевелиться. Из пакета мы ее не доставали.

    И правильно сделали! Когда любопытствующие продавщицы попытались узнать в Интернете, кто же это такой нелегально проник в Россию, то ахнули: их находка по всем показателям не что иное, как исчезающее пресноводное золотистый коки! Оно не только редкое, но и весьма ядовитое - слизь на коже способна отправить в мир иной четверых здоровых мужиков!

    - Шкурка у нее золотистая, перепонок на лапках нет, - описывает нежданную гостью Надежда. - Размер небольшой - в ширину 15 мм, в длину примерно 25 мм. Судя по описанию, это самец. Они хорошо «поют», но мы еще ни одного «ква» от него не слышали!

    Как лягушка смогла перенести не только длительное путешествие в коробке с бананами, но и русские морозы?

    - В рубашке лягушечка родилась, - считает собеседница. - Жива, хотя полземли проехала. Она, наверное, в состоянии заморозки была.

    Лягушку отнесли домой к Надежде, и принялись ломать голову, что же с ней делать. Затем решили позвонить на местную телекомпанию. Журналисты сразу заинтересовались и приехали. Сообща решили, что отдадут лягушку приехавшему на гастроли шоу «Мир бабочек» - у них есть необходимое оборудование для сохранности и жизнеобеспечения тропической гостьи, а уж те передадут нелегалку в казанский зооботсад.


    Справка

    Золотистый коки - редкое животное рода листовых лягушек из семейства Eleutherodactylidae.

    «Жабка» крайне мала и достигает длины тела не более 2 сантиметров. Коки является единственным известным живородящим (яйцеживородящим) земноводным из семейства Eleutherodactylidae. Животные эти обитают только на острове Пуэрто-Рико (эндемики), в тропических и субтропических влажных лесах и в горных районах вокруг города Кайей, на высотах между 647 и 785 метрами над уровнем моря.

    Животное было впервые обнаружено и научно исследовано в 1970 году четырьмя американскими учёными: Джорджем Дрюри, Кирклэндом Джонсом, Джулией Кларк и Джаспером Лофтус-Хиллом. После того, как д-р Джаспер-Хилл трагически погиб в автокатастрофе, его имя было присвоено золотистому коки (Eleutherodactylus JASPERI).

    Золотистый коки, названный так по окраске своей кожи, последний раз наблюдался учёными в 1981 году, с тех пор в дикой природе встреч с ним не зафиксировано. Это земноводное занесено в Красную книгу и с 2004 года относится к категории животных, находящихся в критической опасности. Значительную роль в уменьшении количества золотистых коки сыграло развитие сельскохозяйственной деятельности в ареале их обитания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 апреля 2018 - 16:40
      ВИДЕО: День науки в чистопольском филиале КНИТУ-КАИ
    • 23 апреля 2018 - 16:37
      ВИДЕО: В Чистополе открыт духовно-просветительский центр
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим