Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Курительные смеси опасны

    На первый взгляд употребление курительных смесей - новомодное веяние: только пару лет назад мы впервые услышали о них. На самом деле истоки этого явления следует искать в глубокой древности. Знахари, колдуны, шаманы издревле широко применяли в своей практике растения, изменяющие сознание.

    Все курительные смеси имеют растительное происхождение. Подготовленное специальным образом натуральное сырье (корни, стебли, цветы, семена и листья различных растений), а также их экстракты расфасованы в небольшие герметичные цветные пакетики. Многие травы, входящие в состав курительных смесей, сами по себе являются лекарственными. Релаксация, очищение организма, успокоительный и антидепрессивный эффект, повышение жизненного тонуса - такое влияние, по словам продавцов, оказывают курительные смеси. Выглядит все вполне безобидно, если оставить без внимания тот факт, что большинство смесей не подвергалось экспертизе в органах Роспотребнадзора, безопасность этой продукции не подтверждена никакими документами.
    Мода на курительные смеси или спайсы молниеносно распространилась среди молодежи. Сегодня доказано, что большинство компонентов этих курительных миксов обладает серьезным психотропным эффектом, токсическим действием. Длительное потребление курительных смесей приводит к зависимости сродни наркотической.
    Медики едины во мнении, что курительные миксы оказывают пагубное влияние на организм. Воздействие ароматического дыма смесей несет в себе 3 типа опаснос­ти. Первый из них вызывает местные реакции, возникающие в результате непосредственного раздражающего действия дыма на слизистые оболочки. Практически все курильщики миксов жалуются на кашель, слезотечение, осиплость горла во время и после курения. Регулярное попадание ароматного дыма на слизистую приводит к хроническим воспалительным процессам в дыхательных путях (фарингиты, ларингиты, бронхиты). Велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов.
    Центральные реакции возникают при воздействии компонентов дыма миксов на цент­ральную нервную систему и зависят от состава смеси. Типы поведения курильщиков весьма многообразны: это может быть эйфория, беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, ориен­тироваться в пространстве, галлюцинации, полная потеря контроля над собственными действиями. Но эти непосредственные реакции не самое большое зло. Систематическое курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе. Снижает­ся внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям. Известны случаи, когда обкурившиеся подростки отправлялись на прогулку через окно 8-го этажа, срывали с себя одежду и бегали голышом по морозу. Уже доказано, что большинство курительных смесей вызывает наркотическую зависимость.
    Токсические реакции появляют­ся при недозированном поступлении с ароматическим дымом сильнодействующих веществ в организм, могут иметь непредсказуемые эффекты. Это тошнота, рвота, сердцебиение, повышение артериального давления, судороги, потеря сознания, вплоть до комы.
    Проблема в лечении последствий состоит в том, что у пациентов в крови не обнаруживаются наркотические вещества, а потому диагнос­тировать отравление и назначить адекватное лечение очень непросто. Московская медицинская академия имени Сеченова только начала исследования по разработке способов диагностики упот­ребления человеком курительных смесей.
    Запрет на оборот и использование курительных смесей вступил в силу 14 января прошлого года. Началось массовое изъятие курительных смесей в местах продаж, а на многих сайтах, торгующих ими, появилась надпись: «Работа сайта временно приостановлена». Хочется надеяться, что на этом история распространения курительных смесей в нашей стране закончится.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: