Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Картинки с натуры: Зачем на зеркало пенять?

    Дети - хрупкие существа, с неокрепшим сознанием, как губка впитывают в себя все: и хорошее, и плохое, изображают мир взрослых. Иногда достаточно одного-двух примеров со стороны родных, знакомых людей, чтобы перечеркнуть все усилия по воспитанию в них чуткости, проявлению милосердия.

    Недавно пришлось в один день стать очевидцем двух небольших эпизодов, вызвавших противоречивые чувства. Один из них произошел ближе к обеду. Из здания школы вышли женщина с мальчишкой-первоклас­сником, и не спеша пошли по тротуару. Слышу за спиной отрывки их разговора:
    - Сынок, а почему ты не поздоровался в фойе школы со взрослыми? - спрашивает мать.
    - Я же их не знаю, - отвечает смущенно он.
    - Все равно нужно, они ведь тоже чьи-то мамы, бабушки, дедушки. Ждут, как и я, своих детей, внуков. Не забывай, пожалуйста, сынок, в следующий раз об этом, хорошо? И другим будет приятно, и самому тебе тоже улыбнутся в ответ. Всегда будь внимательным к старшим, не обижай младших…
    Этот случай оставил радостное впечатление, похоже, и дома ведутся такие беседы о нехит­рых правилах этикета, на тему морали, притом в ненавязчивой форме. Внутренняя культура все же зарождается в семье, основа ее закладывает­ся сызмальства, не упус­тить бы время сеять в детских душах зерна любви и добра.
    А вечером предстала другая картина в салоне маршрутного автобуса. На переднем сидении удобно расположились женщина зрелого возраста с девочкой лет десяти. Многие возвращались с работы и, естественно, пассажиров было предостаточно, некоторые ехали стоя. На очередной остановке в автобус вошла молодая мама с младенцем на руках, поискала глазами - нет ли свободного места, но его не оказалось. Девочка хотела было привстать, но бабушка ее одернула: мол, сиди, ты сама ребенок, вон пусть другие уступят.
    На следующей остановке салон наполнился новыми пассажирами, рядом с ними оказался дедушка с авоськами. Внучка посмотрела сначала на него, потом на бабушку, уловив ее невозмутимый взгляд, и сама спокойно повернулась к окну.
    Так благой порыв ребенка не был поддержан родным человеком. Не исключено, что сама эта женщина в подобной ситуации разразится упреками в адрес «невоспитанных» детей, подростков, не догадавшихся ей предложить свое место в переполненном автобусе: вот ведь какая нынче молодежь пошла! Только забываем о том, что сами их такими воспитываем. Зачем же, как говорится, на зеркало пенять…
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: