Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Капитан «Арабеллы» в гостях у кадетов

    В один из дней в кадетской школе прошла теплая встреча с человеком, имя которого этим летом стало известно всей стране. Речь идет о Романе Лизалине - капитане туристического теплохода «Арабелла», организовавшем операцию по спасению пассажиров теплохода «Булгария».

    Вместе с Романом Евгеньевичем на встречу с кадетами пришла Наталья Сидорова, судовой медик теплохода «Арабелла». Они подробно рассказали о том, что 10 июля стали свидетелями страшной картины: десятки измазанных в мазуте и тонущих людей, плачущие дети, обломки корабля. Уже через несколько минут начался подъем пострадавших, оказание медицинской помощи.
    По словам Натальи Владимировны, члены команды и отдыхающие помогали спасенным людям как могли. Всех пострадавших разделили на три группы, в зависимости от тяжести увечий. Многие из них были с ранами режущего характера, так как, спасаясь, люди разбивали иллюминаторы руками. Большую помощь оказала группа врачей, которая оказалась среди пассажиров «Арабеллы». Люди несли теплые вещи, отдавали свои места в каютах и телефоны. После окончания операции по спасению тянулись долгие часы, пока теплоход плыл в порт. В это время в речном порту Казани собрались родственники… И снова текли слезы, так как, по словам Романа Евгеньевича, лишь одна семья из всех 200 пассажиров «Булгарии» спаслась полностью.
    На экране в ходе этого рассказа показывались слайды, связанные с трагедией на Волге. Мелькали заплаканные лица, горели свечи, поставленные в речном порту у стены памяти, шли люди с цветами и игрушками, была показана «Булгария» до и после трагедии…
    После выступления гостей кадеты начали задавать вопросы. Школьников интересовало многое: как проходила операция по спасению пассажиров, в каком они были состоянии, считает ли Роман Евгеньевич себя героем, как оценить поступок капитанов, проплывших мимо судов, где можно выучиться на капитана, какие медали на лацкане у капитана и т.д. Роману Лизалину понравилась активность ребят, он пожелал им всегда добиваться поставленных целей. Кроме этого, капитан подчеркнул, что каждый человек может достигнуть очень многого, невозможного практически нет. Его пример очень показателен в данном случае. В 26 лет он уже стал капитаном и отдает своей работе все свои силы и душу. Что поразило в Романе Лизалине, так это его скромность, несколько раз он отметил, что не считает себя героем, ведь «герой - это тот, кто рискует своей жизнью, а я не рисковал», при этом он гордится командой теплохода «Арабелла», которая показала высокий профессионализм в деле спасения пострадавших.
    В завершение встречи гостям были вручены букеты прекрасных белых цветов. Слова благодарности выразила директор кадетской школы Оксана Скворцова, пригласив командный состав и лично Романа Лизалина на торжественный момент в жизни каждого кадета - принесение присяги. Гости с благодарностью приняли приглашение.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 09:53
      ВИДЕО: Эксперты оценили возможности строящегося пивоваренного завода в индустриальном парке Чистополя
    • 21 мая 2018 - 15:23
      ВИДЕО: Чистопольским студентам предложили узнать свой ВИЧ-статус
    • Старинный Чистополь
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим