Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Как уберечься чистопольцам от синдрома хронической усталости?

    Мы все чаще подвергаемся стрессам, начинаем раздражаться буквально по мелочам, вроде, желаем держать себя в руках, ан нет, не получается. Полная апатия ко всему, ничто не вызывает особого интереса. Неужели это синдром хронической усталости, чем он опасен? Советы специалиста, думаю, очень кстати. Поговорим об этом с врачом поликлиники ЦРБ, медицинским...

    - Синдром хронической усталости - это сниженный фон настроения, безразличие ко всему, человек близок к депрессивному состоянию. Характерны вялость, повышенная утомляемость: лишь немного поработали, а уже нет сил, так и тянет передохнуть.

    - Почему он возникает, в чем кроется корень зла?

    - Зачастую этому подвергаются люди, работающие долгие годы на одном месте, в определенной сфере. Все сказывается: однотипная работа, большая нагрузка, или когда сам человек берет слишком много на себя, не рассчитывая собственных возможностей. Возникает раздражение в результате неудовлетворенности каких-то своих потребностей, невыполнения всего запланированного. Поэтому цели должны быть реальными, а не заоблачными.

    - Как же нам обезопасить себя?

    - Обязательно нужна какая-то новизна. Необходимо рациональное сочетание труда с активным отдыхом, желательно дробить ежегодный отпуск, это дает смену деятельности. На это время постарайтесь полностью забыть про работу, отключите телефон, чтобы вас не смогли отвлечь от приятного времяпрепровождения. Чувствуете, что устаете - можно взять оставшуюся половину законного отпуска.

    Отличные средства - общение с друзьями, наличие хобби, чтобы была возможность разнообразить сферу деятельности. Не забудьте завести кошку или собаку, исследования показали, что владельцы домашних животных меньше подвержены депрессии.

    Чаще бывайте на природе, гуляйте на свежем воздухе, делайте посильную зарядку. В старые добрые времена по радио передавали специальные передачи - физкультминутки. Прекрасный метод, чтобы встать, встряхнуться и с новой силой взяться за работу.

    Не забудьте о полезных свойствах водных процедур. Удовольствие доставляет даже принятие душа, не говоря уже о целебных свойствах бани, мы ведь тем самым смываем с себя все негативное.

    Для укрепления нервной системы необходимо:

    • витамины и минералы:
    • кальций (содержится в сыре, твороге, кефире, свекле);
    • витамины группы В (бобы, мясо, молочные продукты, морепродукты);
    • йод (вишня, абрикосы, крыжовник, смородина, цветная капуста, финики, оливковое масло, гречка, морская рыба);
    • завтрак должен быть питательным и высококалорийным, а вот ужинать нужно не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
    • регулярный, спокойный, безмятежный сон;
    • играйте со своим ребенком в любимые игры, читайте книги, в общем, чаще старайтесь радовать его;
    • водные процедуры.

    Иногда мы придаем слишком большое значение какому-либо факту, буквально зацикливаемся на нем. Услышали, например, в свой адрес нелестное слово, так начинаем себя непременно накручивать. Скорее всего, «обидчик» давно об этом забыл, да и ему самому, возможно, жизнь подбросила проблемы, так что ему уже не до вас. Не случайно говорят: «Делай людям добро, и оно к тебе добром вернется». Вообще, как советует специалист, мы всегда должны настраивать себя на позитив (не помешает и аутогенная тренировка), уметь улыбаться, верить в себя. Подойдите к зеркалу и, смотря в него, повторяйте: «Я спокоен, я спокойна! У меня все будет хорошо!..» Помните, как героиня одного из любимых многими советских фильмов внушала себе, что она самая обаятельная и привлекательная?! Прежде всего, нужно полюбить себя и по-доброму относиться к людям.


    Вдруг пригодится

    Поставьте расслабляющую музыку (это могут быть звуки природы, шум воды, медленные мелодии) и примите горизонтальное положение, главное, почувствовать опору под собой. А теперь постарайтесь расслабить все группы мышц, начиная с головы и рук, заканчивая кончиками пальцев ног. Попробуйте мысленно перенестись в безопасное, благоприятное для вас место, «оставайтесь» там минут 10-15 и «вернитесь» обратно. Человек отключается от всех проблем, подпитывается положительной энергетикой там, где ему хорошо.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 26 апреля 2018 - 16:28
      ВИДЕО: Новый читальный зал появился в филиале городской библиотеки Чистополя
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим