Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как чистопольцы относятся к обучению детей-аутистов в обычных школах

    По поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова на базе общеобразовательных учебных заведений впервые будут открыты специальные классы для особенных учеников. Мы решили спросить у чистопольцев: как они относятся к нововведению?


    Татьяна Беляева, учитель истории и обществознания:- Я считаю, что это правильно. Дети-аутисты такие же личности и имеют право учиться со всеми детками. Их нельзя изолировать от общества, нужно активнее включать в процесс социализации. Никто от болезни не застрахован, поэтому нужно внимательнее и серьезнее относиться к проблемам особенных детей. Да и здоровым деткам такое общение пойдет на пользу.

    Реклама

    Регина Зимина, домохозяйка:
    - У меня двое детей, старший ходит в школу, а младший - в детский сад. Их я воспитываю в уважительном отношении ко всем людям, особенно с ограниченными возможностями здоровья.
    Понимаю, что беда может коснуться каждого, но я не поддерживаю этой идеи. Дети могут быть очень жестокими, смеяться и злословить над особенными ребятами, что может нанести серьезную душевную рану.

    Сергей Салеев, педагог-психолог, руководитель семейного регионального движения «Антарктида»:
    - Учиться аутистам в обычных школах будет проблемой, хотя сама по себе идея хорошая. Она возможна, если с каждым ребенком будут находиться специаль­но обученные тьюторы и, как правило, это родители. Я сам работаю с такими детьми. Аутисты - это люди с особенным психоэмоциональным состоянием. Если такой ребенок пустил постороннего человека в свою жизнь, то тот должен нести ответственность и четкое осознание того, что это на долгий срок, а не на пару часов во время уроков. Чтобы реализовать эту идею, нужна конкретная, действенная программа. Если этого не будет, то все будет бесполезно. Не всегда благие мысли могут привести к хорошему.

    Влад Мустафин, школьник:
    - Идея хорошая, но будет ли от нее толк? К чему приведет этот выбор и не навредим ли мы, желая сделать лучше? Лично я готов учиться в одной школе с такими ребятами, но нужно понимать, что такого мнения придерживаются не все. У аутистов могут возникнуть проблемы с остальными ребятами, которые могут унижать их достоинство.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: