Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Качество электроэнергии зависит от ее «качественного» использования

    При проверке жалоб на низкое напряжение в сети энергетики постоянно выявляют незаконные подключения к электросетям или, проще говоря, воровство.

    Зачастую желание отдельных граждан бесплатно пользоваться электроэнергией приводит к попыткам вмешательства в работу счетчика электрической энергии или подключению проводов до него. Встречаются случаи, когда скрытая проводка в стене размещалась помимо счетчика, а чаще - на чердаке жилого дома, что приводило и приводит к пожарам. Действия «умельцев», которые делают набросы на воздушные линии электропередачи, приводят к перегрузке электрических сетей, перебоям энергоснабжения, выходу из строя бытовой техники, пожарам и несчастным случаям.

    От несанкционированных подключений страдают в первую очередь те, кто пользуются электроэнергией на законных основаниях. Ведь потребитель, незаконно подключающийся к сети, забирает часть мощности, что ведет к превышению максимально допустимой нагрузки. Результат - перегрузки на электрических сетях и отключения потребителей из-за срабатывания систем автоматической защиты или неудовлетворительного состояния внутридомовых коммуникаций.

    Хищения электроэнергии давно уже переросли рамки незначительной проблемы и стали сегодня явлением такого порядка, которое несет в себе серьезную угрозу не только энергосистеме, но и всему обществу в целом. Непроизведенные ремонты и незамененное устаревшее оборудование, другие нерешенные проблемы способны в одночасье сорвать процесс энергоснабжения района.

    Поэтому практика полномасштабных проверок и регулярных рейдов по всей территории района будет продолжена. А значит, расхитителей ждут предусмотренные законом суровые санкции. Практически все уголовные дела, связанные с хищениями электроэнергии, имеют хорошую судебную перспективу и рассматриваются судами весьма оперативно.

    Кто же ворует электричество? Воруют электроэнергию в основном несколько категорий граждан. Первые - это обеспеченные граждане, которые почему-то не хотят оплачивать тот объем использованной электроэнергии, который удовлетворяет их потребности. Вторые - те граждане, у которых ввиду их занятости якобы нет времени для оформления договорных отношений с поставщиком электроэнергии. Третьи - «продвинутые» граждане в области электротехники или считающие себя таковыми, которые ищут пути потребления электроэнергии помимо расчетных приборов учета. Четвертые - те, которые ранее были отключены за долги перед энергосбытовой организацией…

    Для того, чтобы подключиться к электроэнергии нелегально, используют так называемые набросы, которые предприимчивые граждане проводят от электролинии к дому. Однако любители чужого добра не подозревают, какую опасность несут самовольные подключения. Провод, применяемый для набросов, устанавливается с нарушением всех норм техники безопасности. Таким образом, воровство может стать причиной поражения электрическим током и пожара, когда могут пострадать ни в чем не повинные люди. Известны случаи со смертельным исходом, когда под напряжение вследствие работы таких «самоделкиных» попадали взрослые и дети.

    По факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии, на основании которого осуществляются расчеты за потребленную таким образом электроэнергию. Потребитель, отказывающийся платить, будет отключен от энергоснабжения. В дальнейшем начинается сложная работа по взиманию средств за похищенную электроэнергию, судебное преследование, вплоть до уголовного, наиболее злостных расхитителей.

    Радует, что люди начинают понимать, что качество электроэнергии, приходящей к ним в дома и квартиры, порой напрямую зависит от количества незаконных подключений, ведь, воруя электроэнергию, потребитель вредит не только энергоснабжающей организации, но и своим соседям: незаконные подключения могут привести к короткому замыканию или перегрузке сети.

    Филиал ОАО «Сетевая компания» «Чистопольские электрические сети» призывает население города и района к сотрудничеству, направленному на пресечение нарушений и улучшение качества электроснабжения добросовестным потребителям. Сообщить о фактах хищения электроэнергии и узнать об интересующих вас вопросах можно, позвонив на круглосуточную «горячую линию» контакт-центра ОАО «Сетевая компания» по бесплатному телефонному номеру: 8-800-2000-878, или написать на сервис «Обратная связь» на сайте ОАО «Сетевая компания» (www.gridcom-rt.ru). Также по всем вопросам можно обратиться в группу реализации услуг Чистопольского РЭС по адресу: ул.Мира, 40 (тел.: 5-83-30, 5-82-81, 9-34-67).

    Еще раз обращаем Ваше внимание на созданные нами возможности получения информации по вопросам технологического присоединения. Для этого был разработан рекламный видеоролик по информированию клиентов ОАО «Сетевая компания» о возможностях «Личного кабинета потребителя» и процедуре электронной подачи заявки на технологическое присоединение. Данный видеоролик размещен на официальном сайте ОАО «Сетевая компания» (www.gridcom-rt.ru).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1740 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим