Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Главный госавтоинспектор Чистополя советует пешеходам быть особо внимательными

    С 10 по 20 февраля в республике, в том числе в нашем муниципальном районе, проходит профилактическое мероприятие «Пешеходный переход».

    Этот декадник проводится с целью профилактики дорожно-транспортного травматизма с участием пешеходов. Данная ситуация вызывает немалую тревогу, достаточно взглянуть на статистику. О необходимости соблюдения установленных правил напоминает и начальник отделения ГИБДД Рафис Гарифуллин.

    - В минувшем году в Чистополе зарегистрировано 23 наезда на пешеходов (в Татарстане - 1543, из них 583 - непосредственно на пешеходном переходе), - рассказывает Рафис Габдуллович. - В первый месяц наступившего года у нас произошло ДТП на конечной остановке «Дом медиков». Молодая девушка, сидевшая за рулем автомобиля, на пешеходном переходе совершила наезд на женщину, 1976 года рождения, которая получила телесные повреждения.

    Статистика показывает, что более 90 процентов наездов на пешеходных переходах происходит по вине водителей, не соблюдающих требования правил проезда.


    Помните

    Водитель транспортного средства, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться и пропустить пешеходов.

    С 28 ноября прошлого года на пешеходных переходах запрещен обгон вне зависимости, есть на нем пешеходы или нет.


    - Зачастую поведение юных пешеходов непредсказуемо. Как их предостеречь от несчастья на дорогах?

    - Ребенок может быть в безопасности только в сопровождении взрослого, который, кстати, сам является дисциплинированным участником дорожного движения. В темное время суток рекомендуем использовать в своей одежде световозвращающие элементы (фликеры, значки, браслеты), это поможет водителям увидеть вас и предупредить беду. С 1 июля для пешеходов вне населенных пунктов это условие будет обязательным, за его несоблюдение предусмотрен штраф - 500 рублей.

    При управлении автомашиной с включенным ближним светом фар человек за рулем может заметить пешехода в темноте на расстоянии 25-30 метров. Это расстояние увеличивается до 130-140 метров, если в одежде последнего присутствуют световозвращающие элементы. А если включен дальний свет, такого пешехода будет видно уже за 400 метров. В общем, чем раньше водитель заметит пешехода, тем меньше вероятность наезда.

    - Почему пешеходы оказываются под колесами особенно часто в осенне-зимний период?

    - Сами понимаете, что продолжительность светового дня сокращается, а в темное время суток, тем более во время осадков и тумана, сильно ухудшается видимость. Зимой ослаблены сцепные свойства дорожного покрытия, а значит, тормозной путь автомобиля значительно возрастает. Запоздалая реакция водителя может привести к трагедии. Поэтому просьба к пешеходам быть предельно осторожными.

    В ходе декадника «Пешеходный переход» будет усилена работа по пресечению фактов не предоставления преимущества в движении пешеходам, переход последними в неустановленных местах, а также профилактике происшествий вне населенных пунктов.

    Цифры

    • В январе зарегистрировано 54 факта, когда водители не пропустили на «зебре» пешеходов.
    • В поле зрения сотрудников ДПС оказались 11 пешеходов, переходивших дорогу в неположенном месте.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим