Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистополка Даша Бочкарева: "Мы живем, потому что помним"

    Прошли долгие 70 лет после окончания Великой Отечественной войны.

    В нашей стране не было ни одной семьи, которой не коснулось бы беспощадное пламя тех страшных событий. Из рассказов своих бабушек и дедушек я тоже много узнала о тех грозных годах. После объявления всеобщей мобилизации мой прадедушка и три моих прапрадедушки были призваны защищать Родину. Хочу рассказать о них, почтить этим их светлую память.

    Дмитрий Никифорович Ионов (на снимке сверху), 1908 года рождения, прапрадедушка.

    В первые дни начала войны, оставив жену и четверых детей, ушел на войну. Очень редко с фронта приходили от него письма-треугольники. Он защищал Ленинград от вражеских захватчиков, был в звании младшего сержанта. Не успел солдат получить награды, был убит пулей противника 10 октября 1942 года. Захоронен в братской могиле Ям-Ижора с последующим перезахоронением в деревне Пановка Ленинградской области.

    При редактировании Книги Памяти об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов военным комиссариатом Чистопольского района ТАССР Дмитрий Ионов был занесен в списки погибших. Его имя также выгравировано на мемориальной плите на Аллее Героев.

    Тихон Тимофеевич Исаев, 1914 года рождения, прапрадедушка. Участник трех войн.

    В Великой Отечественной войне бил врага в звании старшины роты. В 1942 году был контужен под Ленинградом. В 1943-м получил серьезное ранение в плечо. Его демобилизовали, солдат вернулся в Чистополь.

    За подвиги он награжден орденами Красной Звезды II степени, Славы III степени. Среди его многочисленных наград есть медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Несмотря на полученные на фронте ранения, Тихон Тимофеевич 7 лет проработал токарем на судоремонтном заводе. Последующие 25 лет были связаны с заводом АСО. И на трудовом фронте не раз были отмечены его заслуги.

    Григорий Яковлевич Гашев, 1899 года рождения, прапрадедушка.

    Про него я знаю совсем немного. Он не очень любил рассказывать про ужасы войны, может быть, не хотел пугать близких своими воспоминаниями о трагических для страны годах. Знаю, что он воевал пулеметчиком стрелкового полка на Центральном фронте, был рядовым. Во время наступательных боев на Курской дуге в августе 1943 года был тяжело ранен очередью из автомата в правую ногу. Вследствие этого началась гангрена, ногу ампутировали. Также был контужен, болел туберкулезом легких. Сколько страданий послано одному человеку! Вернулся с фронта инвалидом второй группы, главное, живым, хоть и безногим.

    За свои заслуги перед Родиной был награжден орденом Отечественной войны II степени. Работал в электросетях.

    Константин Иванович Чурбанов, 1926 года рождения, прадедушка.

    В нашей семье он был самым молодым участником войны. От своего дедушки я узнала, что его 17-летним парнем учили прыгать с парашютом летом 1943 года в районе села Чистопольские Выселки. В 1944 году он был призван в ряды Советской Армии. Вместе с такими же юными защитниками Отечества был отправлен в Севастополь, в то время уже освобожденный от вражеских захватчиков, с дальнейшей дислокацией в Херсоне, на берега Черного моря.

    Константин Чурбанов закончил свою службу в войсках морской артиллерии Черноморского флота. В апреле 1948 года был уволен в запас, вернулся на родину. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. Всю жизнь трудился.

    * * *

    Мне 13 лет, мои ровесники - дети XXI века. Мы знаем о войне только по рассказам дедушек и бабушек, из фильмов, книг. Но моя прабабушка Надежда Тихоновна Ионова, родившаяся в 1937 году, на себе испытала голод и холод, отсутствие отцовской ласки и нужду в послевоенные годы. Об этом она может рассказать сама. Мы тебя очень любим и ценим!

    Низкий поклон и пусть земля будет пухом всем, кто погиб во время войны и ушел из жизни уже в мирные годы! Крепкого здоровья всем здравствующим ветеранам!

    От редакции. Молодец, Даша, что так тепло рассказала о своих родных героях. Они бы очень гордились тобой!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1730 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим