Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чтобы не было стыдно перед будущими поколениями

    В течение двух месяцев - с 1 апреля по 1 июня - в республике проходил двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов. Как он прошел у нас, мы попросили рассказать начальника Волжско-Камского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Рафиса Ахметзянова.

    - Санитарно-экологический двухмесячник прошел довольно неплохо: в нем активное учас­тие приняло большинство чистопольцев. Это средники и субботники, различные экологические акции как политических партий и движений, так и по инициативе самих жителей. Главными контролирующими органами стали экологи совместно с городским исполнительным комитетом.
    В ходе санитарно-экологического двухмесячника специалистами управления выявлены 22 места, где без разрешения сваливались твердые бытовые отходы (это в основном захламление оврагов, расположенных в черте города, территории, прилегающие к гаражно-строительным коопе­ративам и садоводческим обществам). Из выявленных 22 свалок на сегодняшний день убрано 13, ликвидация остальных девяти запланирована на июль. В течение двухмесячника инспекторами управления проверено более 130 объектов, составлен 51 административный протокол. Кроме этого, инспекторы участвовали в 48 прокурорских проверках, 24 материала на нарушителей санитарно-экологических норм передано в районные прокуратуры, 2 материала - в органы Росприроднадзора.
    Большой головной болью остается захламление оврагов, расположенных в черте города, мусором. Хотя и пытаемся свести к минимуму, но все же фиксируем случаи загрязнения водоохранной зоны Куйбышевского водохранилища. Зачастую даже крупные штрафы не дают должного эффекта, но мы эту работу держим на постоян­ном контроле.
    Давно назрела необходимость приобретения мусоро-сортировочной линии на полигоне твердых бытовых отходов, так как карты полигона заполняются мусором очень быстро. Отсюда вытекает и другая проблема - отсутствие предприятий и организаций, занимающихся сбором вторичных ресурсов.
    Каждый год мы боремся с захламлением территорий лесопосадок, пригородных лесов от мусора. Надо признать, что дело здесь сдвинулось с мертвой точки, вместе с лесничими работаем совместно по этой проблеме, но здесь главное переломить мышление людей.
    Вчера отметили Всемирный день охраны окружающей среды, и не может не радовать тот факт, что вопросам экологии, охраны природы в последнее время придается все большее значение, а значит, мышление чистопольцев все же меняется в лучшую сторону. Многие уже поняли, что надо сделать все, чтобы сохранить свою природу, чтобы не было стыдно перед будущими поколениями.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: