Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольцы готовьте желания: в ближайшие выходные ожидается последний в этом году звездопад

    Уходящий год посылает нам свое последнее звездное шоу из числа самых красочных и представительных. И если не помешает облачность, то можно будет невооруженным глазом наблюдать яркие струйки, главным образом желтого цвета, которыми расчертят ночное небо Северного полушария Геминиды - сгорающие частицы весьма плотного метеорного потока.

    Гемениды начали давать о себе знать еще 7 декабря. И продолжат сыпаться вплоть до 16 декабря. А в ночь с субботы на воскресенье ожидается, что звездопад достигнет своего максимума.

    Астрономы не исключают, что в нынешнем году небо будет посылать нам, как минимум, по одной падающей звезде в минуту. А то и по две. Зрелище, правда, чуть подпортит довольно яркая Луна, находящаяся в последней четверти.

    С другой стороны сами Геминиды повышают шансы их увидеть. Этот метеорный поток был открыты в конце XIX века. Точно не известно, но есть предположение, что он - шлейф астероида Фаэтон (некоторые астрономы считают его потухшей кометой). Поэтому в потоке могут попадаться не только пылинки, но и булыжники размером с кулак, которые вспыхивают в небе яркими болидами. Однако скорость их невелика - порядка 35 км/сек. Ведь Геминиды летят не навстречу Земле, а догоняют ее. Сгорают медленно - можно попробовать загадать желание.

    Астероид Фаэтон - предполагаемый прародитель Геменид - весьма велик. Его поперечник достигает почти 5 километров. Глыба вращается вокруг Солнца, делая полный оборот примерно за полтора года. Подходит к светилу очень близко.

    Точку на небе, из которой метеоры как бы выстреливаются - так называемый радиант, обнаружить просто. Как стемнеет, надо встать лицом на Восток, найти Пояс Ориона - три ярких звезды, вытянутых вряд. Радиант будет чуть левее и ниже - в созвездии Близнецов.

    КСТАТИ

    Не все еще потеряно

    Для тех, кто по какой-либо причине пропустит ближайшее шоу, шансы загадать желание все же останутся. Хотя они окажутся несравненно меньше. То есть, звезды будут падать не столь часто, как Гемениды.

    В понедельник 15 декабря из созвездия Волосы Вероники подлетят Беренициды - по 3 штуки в час. 19 декабря "зачастят" Лео-Минориды из созвездия Малого Льва- по 5 штук в час. По 10 метеоров в час дадут Урсиды из созвездия Малой Медведицы, визит которых ожидается 22 декабря.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим