Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольский ветеран вспоминает о героизме советских солдат

    Инвалид Великой Отечественной войны Гариф Бикмуллин в мае отметит свое 90-летие и 70-летие Великой Победы.

    Он родился в городе Яранске, что в Кировской области. До призыва на фронт окончил школу и ремесленное училище. В 43-м ушел на войну. Ветеран не любит вспоминать о своих подвигах, больше говорит о героизме советских солдат, наших войск.

    - Война была жестокой, - рассказывает Гариф Абдуллович. - Уже осенью 41-го немцы стояли под Москвой. Первый упредительный бой дал генерал Панфилов, ему принадлежат слова: «Отступать нельзя, позади - Москва». Гитлеровцев значительно потеснили на запад, освободив множество населенных пунктов. Ленинград и Сталинград были фашистам не по зубам. В середине 1943 года на Орловской и Курской дуге был перелом. Были разгромлены механизированные колонны гитлеровцев. Советские солдаты шли за немцами по пятам и вскоре достигли границ Германии. 2 мая 1945 года Берлин был окружен. 9 мая над Рейхстагом водрузили знамя Победы.

    Гариф Бикмуллин воевал на Украинском и Белорусском фронтах, был пехотинцем, трижды ранен. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденом «Великой Отечественной войны»… В 1945 году демобилизовался по состоянию здоровья, победу пришлось встретить в Чистополе.

    - Постепенно привыкал к мирной жизни, - говорит ветеран. - Окончил бухгалтерские курсы. У меня 40 лет стажа, тридцать из них я проработал на часовом заводе, был и бухгалтером, и экономистом, и нормировщиком.

    И на трудовом фронте он поощрялся неоднократно. Несмотря на свой почтенный возраст, Гариф Абдуллович живо интересуется происходящим, следит за новостями по телевизору, старается сохранить молодецкую выправку. Доброго вам здоровья!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим