Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольский «Факел Победы» освещал в памяти подвиг советского народа

    Еще в апреле был зажжен Факел Победы, который в течение трех недель освещал в нашей памяти беспримерный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Эстафету памяти и факел, зажженный от Вечного огня, из рук главы муниципального района Дмитрия Иванова приняли жители Каргалинского сельского поселения.

    Социально-патриотическая эстафета памяти «Факел Победы» проводилась в пяти зонах муниципального района. У каждого поселения был шанс стать победителем.

    Тема патриотизма касается любого человека, независимо от статуса и возраста. Все мы прекрасно помним слова Николая Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Вот так классик уравнивает всех в гражданском долге, и в этом он прав! В социально-патриотической эстафете приняли участие главы сельских поселений, работники бюджетной сферы, сельскохозяйственных предприятий, учащиеся школ, пенсионеры, представители общест­венных организаций.

    Любовь к Родине должна прививаться с малых лет и давать поддержку человеку в любых испытаниях. Специально для детей от 6 до 12 лет организаторы предложили участие в конкурсе «Мы рисуем мир». Красочные, жизнеутверждающие рисунки стали украшением фойе рядом со стендами под названием «Они нам подарили жизнь» и альбомами «Хранит альбом наш дорогие лица» с фотографиями и воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

    Стоит отметить, что каргалинцы, как всегда, задали высокую планку. Слаженность коллектива, высокоидейная программа, оригинальное режиссерское решение - все это трогало зрителей до слез. Дважды за их выступление зал в едином порыве вставал, проникаясь скорбью и гордостью за земляков-героев.

    Достойно свои программы представили Чистопольские Выселки, Кубассы, Данауровка, Луч. Благодаря презентациям, представленным главами поселений «Поклон павшим, заботу живым», мы могли увидеть дейст­венную поддержку труженикам тыла и ветеранам Великой Отечественной войны. Ухоженные памятники, мемориальные зоны, посещение на дому ветеранов войны и труда, помощь в хозяйстве и просто беседы - далеко не полный перечень знаков внимания, которые оказывают жители сел во главе со своими руководителями ветеранам. В селах Четырчи и Большой Толкиш для них были проведены сеансы в рамках подросткового движения «Skype-сеанс 15+ «Видеомост доброты и чуткости». Сколько радости было на лицах пожилых людей, которые могли пообщаться со своими земляками, живущими в других городах!

    Визитка каждой команды «Победная весна навеки с нами» была пронизана единой главной идеей - наша Родина была, есть и будет великой державой.

    - Очень трудно судить. Все команды подготовились на отлично, чувствуется, что это лишь часть того, что делается на протяжении многих лет. Когда видишь лица ветеранов в зале, а на сцене выступают их правнуки и звучит адресная благодарность, трудно сдержаться, - сказал на одной из встреч первый замес­титель главы муниципального района Рустем Хаматов.

    В преддверии празднования юбилея Победы активно работали поисковые команды клуба «Патриот». Хочется отметить стенд Татарско-Баганинского сельского поселения: на нем представлены боевые пути земляков от родного села до Польши, Кракова, Берлина. Указаны боевые награды и мес­та значительных битв. Оригинально, наглядно, действенно и вызывало большой интерес.

    По примеру гражданской инициативы «Бессмертный полк» дети и подростки Татарско-Толкишского, Четырчинского, Каргалинского, Чистопольско-Высельского и Чистопольского сельских поселений вышли на сцену, держа в руках портреты своих прадедов, участников Великой Отечественной войны.

    В туре - театр военной песни «Ожившая мелодия войны» - имели успех Верхнекондратинское, Чувашско-Елтанское и Татарско-Сарсазское сельские поселения.

    «Мы патриоты великой страны» - тур, в котором великолепные художественные номера были представлены самодеятельными артистами Нижнекондратинского, Александровского, Адельшинского и Кубасского сельских поселений.

    Председатель жюри, директор Централизованной системы культурно-досуговых учреждений муниципального района Ольга Рыжова в своем приветствии подчеркнула:

    - Организаторы и участники социально-патриотической эстафеты памяти очень рады видеть среди почетных гостей тружеников тыла. Мы благодарим вас за ваш непосильный труд и великий подвиг. Проведение эстафеты - это дань уважения и признательности вам, живущим ветеранам войны, и тем, кто не дожил до Победы, сложив голову на фронтах. Это лишь малая плата за то, что они сделали для нас.

    Победителями стали Четырчинское сельское поселение (глава Валентин Потасьев, методист Любовь Гринина), Каргалинское сельское поселение (глава Фаузия Садыкова, методист Джалиль Давлетшин, директор школы Гулия Давлетшина), Нарат-Елгинское сельское поселение (глава Алмаз Сунгатуллин, методист Сагида Сибгатуллина), Чистопольско-Высельское сельское поселение (глава Владимир Малышев, методист Елена Горелышева), Муслюмкинское сельское поселение (глава Анна Акманова, методисты Аниса Камалова и Светлана Малышева). В качестве призов им были вручены сертификаты на приобретение клубного оборудования.

    Не исключено, что кто-то подумает: «Как можно соревноваться в патриотизме?» Социальная важность этой темы в настоящее время актуальна, как никогда. Мы должны знать свою историю так, чтобы никакие «новые учебники по новой истории» не могли сбить с толку наших детей ни сейчас, ни через десять и ни через 100 лет.

    Именно такие встречи нам нужны сегодня, в них выражается общность настроения и общность судьбы. Подтверждением тому являются слова Алексея Толстого: «Патриотизм - это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше... Это - сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней».

    Конкурс закончился, и как сказал в конце замечательной презентации глава Чистопольского сельского поселения Валерий Назаров: «Данный творческий проект способствовал консолидации всех учреждений на селе. Спасибо организаторам. Такого единения мы давно не испытывали».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим