Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольские Выселки – деревня с городским укладом

    Что-то давно мы не писали о селах, а ведь жизнь не стоит на месте, идет полным ходом, и в последнее время им уделяется все больше внимания. А иначе и быть не может, город без села не выживет. В поддержку сел выступают как федеральные и региональные программы, так и муниципалитет пытается...

    На этот раз мы отправились в Чистопольские Выселки, которые, впрочем, селом уже не назовешь, скорее, это пригород. Чистопольские Выселки расположены южнее Чистополя. Северная часть примыкает к городской территории, восточная и западная части находятся между радиальными дорогами, исходящими из центра Чистополя к автодороге Р239. С юга село примыкает к чистопольской объездной автодороге. Автобусы ходят через каждые полчаса, дорога из центра города до села занимает около 20 минут, да и основное население работает в городе, а живет в селе. Много здесь переселенцев, в том числе из Чистополя. Тем, кому нравится размеренная жизнь ближе к природе, а работа - в городе, Чистопольские Выселки - идеаль­ный вариант.

    Немного из истории…

    Село Чистопольские Выселки основано выселенными царской властью из Чистополя в 60-х годах XIX века «неблагонадежными», «слишком шумными», «непослушными», «инакомыслящими и не желающими жить стандартно» людьми. Это было небольшое поселение крестьян. Всего через 20 лет оно разрослось в крупное по тем меркам село.

    Местные крестьяне не знали крепостничества, отличались трудолюбием (поэтому жили богато) и призванием к различным ремеслам. В старину здесь было развито бондарное дело. За местными бочками приезжали из многих городов России, были даже заказы из-за границы.

    В 1886 году в центре села был возведен храм Святой Троицы. Он строился как на средства прихожан, так и на деньги купца Остолоповского. После Великой Октябрьской революции храм был закрыт и фактически разрушен. В настоящее время он передан Чистопольской епархии, в нем были проведены реставрационные работы. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни. Храм восстанавливался при активном содействии внуков последнего настоятеля (до закрытия), прославленного в 2006 году священномученика Михаила Вотякова.

    В 1929 году в селе впервые появился колхоз «Красный пролетарий», который в 71-м году был переименован в совхоз-техникум. В 1990 году здесь на средства совхоза-техникума была построена школа.

    Пять лет у руля

    Владимир Малышев занимает пост главы сельского поселения Чистопольские Выселки пятый год. За это время было многое сделано, например, организован вывоз мусора. Если раньше он складывался хаотично, им заполнялись близлежащие овраги и канавы, то сейчас в селе установлены специальные площадки, оснащенные мусорными контейнерами. Специализированная организация раз в неделю обеспечивает вывоз мусора.

    - Сейчас сельчане уже привыкли, - рассказывает Владимир Владимирович. - Поначалу, конечно, возникали разногласия, некоторые не хотели платить за вывоз мусора, ссылаясь на его отсутствие. Но со временем люди осознали, что мера эта необходима, продиктована законом и здравым смыслом. В конце концов, от этого зависит экологическая безопасность и благосостояние села.

    Очищена и отремонтирована дамба. На данный момент ведутся работы по ее капитальному ремонту, заказан проект и планируется участие в программе капитального ремонта гидротехнических сооружений. Обустроен майдан и заложен парк для ветеранов Великой Отечественной войны.

    Важным событием для села стало строительство новых спортивной и детской площадок. Теперь учащиеся школ и молодежь могут заниматься спортом, а спортсменов здесь хватает, к примеру, Виктория Гаранина - чемпионка мира по армспорту. Также много на селе призеров республиканских и районных соревнований, с гордостью отмечает Владимир Малышев.

    Немалая заслуга в спортивных достижениях села, по мнению главы, в усердной и самоотверженной работе спортивного инструктора, преподавателя физкультуры Виталия Сидорова. Его воспитанники ежегодно становятся призерами муниципальных и городских соревнований среди сельских поселений.

    В декабре минувшего года по республиканской программе был открыт новый фельдшерско-акушерский пункт.

    Жители надеются попасть в программу капитального ремонта сельских клубов, потому что пока состояние местного очага культуры оставляет желать лучшего, тем не менее это не отражает­ся на качестве оказываемых населению услуг. Функционирует с десяток кружков самого разного направления. Анна Шишлова, заведующая детской библиотекой аж с 1972 года, только что завершила оформление выставки к 9 Мая. Своим долгом она видит не просто управление книжным фондом, а включение местных жителей в культурную жизнь села, образование и просвещение сельской молодежи. Для этого она постоянно разрабатывает и проводит открытые мероприятия со школьниками и ветеранами.

    С гордостью Владимир Владими­ро­вич представляет режиссера клубного учреждения Наталью Мельникову. На протяжении 4 лет она организует досуговые мероприятия для односельчан.

    Неподалеку от клуба расположилась школа, со двора которой доносятся звонкие голоса ребят - это мальчишки играют в хоккей. Действительно, некоторые ребята заняты на хоккейной площадке, а остальные - на лыжне. Школа достаточно большая, имеется своя теплица, в которой учителя с ребятами выращивают овощи для школьной столовой.

    Сами себе дорожники

    Говоря о селе, нельзя не упомянуть о дорогах. Жители Чистопольских Выселок не привыкли ждать манны небесной и на протяжении многих лет самостоятельно занимаются ремонтом внутрипоселковых дорог.

    - Жители сами обращаются с инициативой поправить дороги, - рассказывает Владимир Малышев. - Для этих целей используются щебенка, битый кирпич. Мы же стараемся оказать содействие, помочь с техникой. Так, силами сельчан были отремонтированы дороги по улицам Садовой, Гагарина и Чапаева.

    Наверное, из-за такой сознательности граждан Чистопольские Выселки попали в лидеры по сбору средств по программе самообложения.

    - Договорились собирать по 300 рублей с работающего населения, но нашлись те, кто сдал 5 и даже 50 тысяч рублей, - не без гордости рассказывает Владимир Владимирович. - В итоге собрали 300300 рублей. Эти средства будут направлены на благоустройство дорог, на каждой улице будет проведено щебенение соразмерно средствам, собранным с жителей конкретной улицы.

    Люди ответственно отнеслись к сбору денег, это для них не в новинку, к тому же республика увеличивает общую сумму в четыре раза.

    - Очень важно содержать дороги в порядке, - считает местный житель Сергей. - Я лично сдал 900 рублей, теперь будем ожидать результатов. От того, как израсходуют собранные средства, зависит успешность следующего референдума. Есть и те, кто считает, что если у них нет собственного транспорта, то и дороги не нужны. На мой взгляд - абсурд, дороги нужны всем, чтобы скорая или, не дай бог, пожарная машины могли беспрепятственно проехать. Да и вообще, как без дорог-то?

    В основном сельчане организованные и дружные. Например, местный житель Михаил Попов (на снимке снизу) на собственном тракторе ДТ-75 четвертый год подряд занимается централизованной очисткой снега.

    Вообще, Чистопольские Выселки - особое село. Близость к городу накладывает свой отпечаток - здесь нет больших ферм, пастбищ и полей, зато многие занимаются бизнесом: около десятка успешных индивидуальных предпринимателей, занимающихся изготовлением мебели, реализацией стройматериалов, активно развито на селе пчеловодство.

    Со слов главы, городская администрация даже поднимала вопрос о присоединении села к городу, но пока что это не входит в планы сельчан. Пугает, что возрастет налоговая ставка, да и выгоднее находиться в статусе села: есть много привлекательных грантов и программ, а также льготное кредитование. Но все же Владимир Малышев считает этот процесс неизбежным, ведь Чистополь растет, развивается и постепенно расширяет свои границы. Что ж, наверное, мы будем только рады.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1725 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим