Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольские студенты почтили память экипажа пикирующего бомбардировщика

    В центре «Ватан» состоялся вечер памяти «Хроника пикирующего бомбардировщика». Он был посвящен экипажу самолета Пе-2, погибшего в в далеком 1943 году во время учебно-тренировочного полета около села Красный Ключ Чистопольского района.

    Перед студентами выступили члены военно-патриотического поискового отряда «Выстрел» Н. Сабиров и Д. Юдин, которые принимали непосредственное участие в эксгумации и перезахоронении летчиков. Именно они через военные архивы смогли установить личности всех членов экипажа, а через социальные сети сумели найти родственников одного из летчиков В.Ванифатова в Украине и помогли перевезти его останки для захоронения на родину.

    Останки летчиков М. Криничного и С. Иванова были перезахоронены на центральном городском кладбище в Чистополе в 2011 году. Черная стела с надписью «Вы рвались все на фронт, но судьбы вручены Вам, потерявшим Жизнь по прихоти войны» напоминает современникам о суровом военном прошлом, забыть которое, значит - предать.

    Участники вечера открыли для себя еще одну страницу военной истории родного города. О том, что на территории Чистополя в годы войны базировался 18 запасной авиаполк, информации немного. И её приходилось собирать по крупицам, ведь долгое время архивные данные были не доступны. Здесь проходили переподготовку на бомбардировщиках Пе-2 многие авиаторы. Известны имена Героев Советского Союза Н. Пургина и А. Буханова, проходивших службу в 18 ЗАПе. Найдены сведения о трагической судьбе штурмана эскадрильи В. Рязанцева, который не вернулся с боевого задания 13 апреля 1943года. Его жена, проживавшая в Чистополе, долгие годы считала его пропавшим без вести. Обломки его самолета были обнаружены поисковиками в районе города Пушкино Красногвардейского района Ленинградской области.

    В СМИ уже публиковалась информация о предоставленных в Музей уездного города фотографиях летчиков, которые в 1942-1943 годах проживали по адресу: ул. Фрунзе, д.6. На обороте одной было надпись: «Замечательный человек и товарищ Завьялов совершил свой последний полет 14 декабря 1942 года. Как все это не укладывается в голове. Солдат Никрыжка». Именно эта надпись стала отправной точкой при организации поиска. В Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске были найдены сведения о гибели 16 декабря 1942 года еще одного экипажа Пе-2 во главе с летчиком-инструктором 18 запасного авиаполка, младшим лейтенантом Анатолием Завьяловым в районе деревни Елизаветино Верхне - Услонского района. Причина катастрофы - отказ правого мотора самолета. В тот момент экипаж направлялся на фронт с 779 авиаполком для получения фронтовой стажировки.

    Вместе с А. Завьяловым погиб и штурман-лейтенант Александр Суров. Стрелок-радист старшина Василий Евсеев скончался, не приходя в сознание, в госпитале. Был тяжело контужен, но выжил механик самолета, военный техник 2-го разряда Григорий Шарай, который потом и дал пояснения о причинах катастрофы.

    Таких историй в годы Великой Отечественной войны было немало. Но ведь за каждой историей стоят судьбы людей, их семей, которые и сейчас хранят пожелтевшие извещения с надписью «пропал без вести». Найти каждого и узнать о каждом - вот задача поисковиков!

    Вечер Памяти завершился экскурсией по обновленной экспозиции музея отряда «Выстрел», где ребята смогли увидеть обломки самолета Пе-2 и познакомиться с архивными фотоматериалами, которые наглядно иллюстрируют учебно-тренировочные будни 18 запасного авиаполка.

    Вечер завершился, но не прекращается работа поисковиков. Ближайшая задача: найти информацию о летчиках, изображенных на фотографии с надписью «На долгую память друзьям. Померанцев. Бедняк», которую сохранил в семейном архиве чистополец А.Арсеньев.

    Т. Кирина, заместитель директора центра военно-патриотической работы и подготовки допризывной молодежи «Ватан»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1746 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим