Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольские школьники встретились с ветеранами афганской войны

    В Чистополе десятиклассники школы №4 организовали встречу с ветеранами афганской войны и представили им литературно-музыкальную композицию «Незаживающая рана - Афганистан».

    Российская армия издавна славится своими победами - на полях сражений с монгольским игом, в годы Отечественной войны 1812 года - самоотверженным героизмом на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Воины-интернационалисты дополнили славную историю российских побед. Недаром многие из них награждены государственными наградами за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество.

    Библиотекарем Еленой Николаевой был оформлен к мероприятию зал. Сцену украшали журавли - символ погибших солдат. Не случайно такой памятник есть у нас в Чистополе на аллее Героев. Из Чистопольского района в этой войне погибли 6 ребят и 35 мужчин умерло от ран по возвращении домой. А по всей России погибло 15 тысяч ребят. Минутой молчания школьники почтили память всех погибших ка этой войне.

    На встречу с детьми в школу пришёл ветеран афганской войны, майор запаса Павел Мезинов. Он учился в школе №18. Восхищался подвигом солдат Великой Отечественной войны и даже не предполагал, что станет кадровым военным. Он закончил военную академию, служил в Афганистане и Чернобыле. В 1995 году он вышел на заслуженный отдых. Павел Васильевич уже дедушка, у него растут 2 внука и 2 внучки. Он рассказал, что в армии был строителем, а в Афганистане восстанавливал школы, дороги. 16 раз обращалось правительство Афганистана за помощью к России, и только в 1979 году войска были введены. А первый вывод войск начался в 1989 году.

    Павел Васильевич рассказал об укладе жизни, обычаях афганцев. Когда они летели в эту страну, им выдали памятку, которая рассказывала о стране и её жителях. Армия Афганистана была вооружена старым российским оружием, которое прошло всю Великую Отечественную войну. Страна была в такой разрухе, даже землю люди пахали деревом (спиливая дерево, оставляли длинные сучья). Простые жители хотели жить в мире, учиться и работать, но душманы жестоко карали детей, которые шли в школы (мальчикам отрубали правую руку, а девочкам забивали рот камнями). Советская армия защищала мирное население, женщин и детей. В Афганистан шли Камазы с гуманитарной помощью: машины, трактора, выкрашенные в красный цвет, - от красной страны. Велось строительство заводов и предприятий. Русские солдаты загнали душманов в горы, чтобы простые люди мирно жили.

    Он рассказал, что от гибели его спасла материнская молитва - самая сильная на Земле защита. Вернувшись домой, однажды ночью увидел сон, в котором ему показали все места в Афганистане, где он должен был погибнуть. Павел Васильевич гордится тем, что за 2 года службы в Афганистане не потерял ни одного солдата.

    Но Павел Васильевич всё равно скучает по Афганистану, по той обстановке, по друзьям. Вспоминает, как справляли дни рождения и очень дружно жили. Он рассказал и о том, что было очень трудно - эта невыносимая жара, пыль и болезни, о которых в нашей стране уже давно забыли или уже научились лечить их - тиф, гепатит. Афганских жителей лечили наши доктора. Школьники узнали, что желтизну от гепатита выводили арбузным соком. Жили солдаты и офицеры под землёй. Три месяца Павел Васильевич работал в морге, он собирал разорванные взрывами тела солдат, для отправки на родину. Ветеран афганской войны назвал страшную цифру: за все века только 26 дней был полный мир на всей планете.

    На вечере встречи прозвучала литературно-музыкальная композиция в исполнении десятиклассников. Рассказали о войне и прочитали стихотворения Спирина Анастасия, Сибирёв Руслан, Морозова Регина, Праздникова Рузалина, Фатхлисламов Радмир, Ёлкина Виктория, Гиниятова Дина, Хуснутдинова Аида, Насейкин Владислав, Хаипова Анастасия, Туртыгина Ксения, Голонягина Юлия, Мусоева Зарина, Голонягина Марина.

    Совсем недавно - на неделе Чехова - эти ребята удивили всех прекрасной постановкой отрывка из произведения А. П. Чехова «Юбилей». И теперь покорили зрителей снова.

    Классный руководитель десятиклассников - Татьяна Беляева, преподаватель истории, удивительная женщина, не равнодушная ко всему происходящему в городе, республике, стране и мире. Она учит любить Родину, уважать старших, преклонятся перед подвигом и не забывать ни одну войну. Чтобы был мир на Земле, нельзя забывать героев, которые положили свои жизни. Помнить, чтобы больше такого не повторилось.

    Людям на войне

    Расчехлите души. Зачехлите пушки.
    Люди, разве можно победить войну?
    Это так же сложно, как вернуть старушке
    Молодость пригожую, девичью весну...

    Зачехлите пушки. Расчехлите души.
    Люди, каждый выстрел - это самострел.
    Хватит настороженно барабаны слушать
    И ходить восторженно строем на расстрел...

    Зачехлите пушки. Расчехлите души.
    Может быть, солдатские сбросим сапоги?
    На ноги наденем что-нибудь получше
    И поможем чем-нибудь тем, кто без ноги?

    Люди, перестаньте барабаны слушать!
    Люди, будем живы в море и на суше!
    Самоистребление участь не из лучших!
    Зачехлите пушки! Расчехлите души!

    (Борис Уранов)

    Татьяна Владимировна рассказала о своём ученике, ветеране афганской войны Павле Борисове. Павел был полковым разведчиком, от взрыва бомбы он сильно пострадал. Павел вернулся без ног и, находясь в инвалидном кресле, показал пример мужества всем. Он закончил два института, переделал машину на ручное управление и сам водит её. Героически переносит все тяготы жизни, не унывает.

    Композицию ребята показали два раза. В первый раз зрителями были учащиеся 9-11 классов, а затем в зал пришли 6-7 классы. Оба раза была показана мультимедийная презентация, в которой были отрывки фильмов о войне в Афганистане. Прозвучали в записи песни Александра Розенбаума «В чёрном тюльпане», в исполнении группы Петлюра «Зажгите свечи» и другие. И оба раза выступал ветеран афганской войны Павел Мезинов. Исполняла танец маленькая девочка.

    Это патриотическое мероприятие познакомило учащихся с причиной ввода советских войск в Афганистан, определило историческое значение афганской войны, заложило в юное сознание чувство долга, ответственность, самопожертвование, патриотизм, подготовило школьников к участию в общественно-политической жизни страны, готовности достойного служения Отечеству.

    В заключении Татьяна Владимировна поздравила всех мужчин с наступающим праздником - Днём защитника Отечества.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 апреля 2018 - 16:40
      ВИДЕО: День науки в чистопольском филиале КНИТУ-КАИ
    • 23 апреля 2018 - 16:37
      ВИДЕО: В Чистополе открыт духовно-просветительский центр
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим