Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольские школьники посетили отделение ГИБДД (фоторепортаж)

    В дни весенних каникул с деятельностью службы в отделении ГИБДД ознакомились учащиеся 4А класса гимназии №3 вместе со своим педагогом Еленой Смирновой.

    Ребята не скрывали, как им интересно, любезно здоровались с инспекторами, при возможности не преминули задать людям в форме интересующие их вопросы. Когда еще представится такой случай?

    В кабинете административной практики один из мальчишек захотел узнать, не числится ли за его папой нарушений правил дорожного движения. Он назвал сотруднику номер автомашины, несколько секунд и... К монитору прильнул не только он, но и все одноклассники. Именно здесь сфокусированы все сведения о нарушениях, выявленных полицейскими на дорогах, мерах привлечения водителей к административной ответственности. Неохотно уходили из этого кабинета мальчишки и девчонки, хотелось им разведать дорожные тайны и других своих родственников - участников дорожного движения.

    Следующая встреча ребят с начальником регистрационно-экзаменационного отдела Ильнаром Валеевым, который предложил проверить знания дорожных правил. Вот они в экзаменационном классе, у компьютеров, а задача не из легких.

    - Но попробовать можно, - усаживаясь за один из них, говорит Виолетта Емельянова. - Я обычно у родителей всегда спрашиваю: какой это дорожный знак, что он означает, почему здесь нельзя останавливать машину. Постоянно напоминают мне дома и об осторожности на улицах, во дворах, ведь там транспорта тоже хватает.

    Виолетта не робкого десятка, попыталась одна (другие делали это коллегиально) отвечать на вопросы по правилам дорожного движения, на те, что сдают будущие водители при получении прав. Пока, конечно, многие задания не очень понятны четверокласснице, но она, равно как и ее друзья, старалась не оставлять без внимания ни одно из них.

    Затем путь лежал в кабинет, где выдают водительское удостоверение. Потенциальных получателей прав на тот момент не оказалось, но ребята узнали, как делается снимок на пластиковый документ. Все происходило на их глазах, а согласился позировать перед фотообъективом один из одноклассников.

    Заглянули школьники даже в гараж, где находятся автомашины ДПС, экскурсия так экскурсия, раз ее организовали сами хозяева. Все нужно посмотреть.

    Было бы несправедливо - побывать в ГАИ и не встретиться с главным госавтоинспектором Чистопольского района. Начальник отделения ГИБДД Рафис Гарифуллин интересовался, насколько основательно они владеют дорожной грамотой, задавал вопросы на засыпку. Юные собеседники не растерялись и тогда, когда разгадывали тематические ребусы, выяснилось, что они отлично разбираются в современных марках автомобилей.

    - Я приятно удивлена осведомленностью детей, - признается директор филиала «Дирекции программ безопасности дорожного движения Республики Татарстан» Светлана Сидорова, организовавшая интеллектуальные игры. - Думала, что им будет сложновато, а, оказывается, можно было предложить задания и потруднее.

    К тому же, за усилия свои они получили и небольшие призы.

    По словам детей, они являются дисциплинированными пешеходами и пассажирами.

    - Я всегда перехожу дорогу на зеленый свет светофора, - уверенно говорит Артем Волосенков. - Сначала надо убедиться, что машина останавливается, только потом продолжать путь.

    Теперь они вместе с инспектором ДПС Артуром Халиуллиным вышли на «дежурство», следили за интенсивностью движения по улице Курченко. Водителям остановленных у пешеходного перехода автомашин по очереди вручали специальные памятки с пожеланиями счастливого пути.

    - Не зря мы приехали в ГАИ! - делает вывод Эмиль Загиров. - Сейчас знаем, как здесь все устроено. Много интересного увидели, с сотрудниками пообщались.

    - Действительно, очень полезная и интересная встреча получилась, - подчеркивает на прощание классный руководитель Елена Смирнова.

    Пожелания ко всем детям: не забывайте о безопасном поведении на дорогах!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим